王文达
项目名称:杨柳青木版年画
申报地区或单位:天津市
男,汉族,1944年生,天津人。第一批国家级非物质文化遗产项目杨柳青木版年画代表性传承人。王文达1960年考入杨柳青年画工场“年画训练班”。天津杨柳青画社成立后,受教于技艺精湛的刻版师肖福荣、李长江先生。王文达凭借自己的努力,在同期学员中以传承完整、兼容并蓄、创作与工艺相结合脱颖而出。为了提高自己的专业水平,他于1962—1966年期间,在天津新华夜大美术专业学习;1990年,他参加天津美术学院补习班学习一年。他始终坚持学习各工种所长,融合、提炼,达到出神入化的境界,为还原杨柳青木版年画和木版水印画做出了突出贡献。王文达始终工作在一线,制作了大量的年画艺术作品,承担了许多难度极高的版刻珍品的雕刻工作。他的技艺得到同行业的高度认可,曾为山东潍坊杨家埠年画社和安徽宣纸厂培养了多名刻版工人。
冯庆矩
杨柳青木版年画