林智成
项目名称:粤绣(潮绣)
申报地区或单位:广东省潮州市
男,汉族,1922年生,广东潮州人。第一批国家级非物质文化遗产项目粤绣(潮绣)代表性传承人,中国工艺美术大师。12岁起林智成在潮州市泰生绣庄当学徒,之后转入许炳丰绣庄任潮绣设计师,公私合营后进入潮州潮绣厂,任设计室主任、技术厂长。他运用垫、拼、贴、折等技艺,配合对比强烈的色彩,亦将金绒绣融入其中,呈现出金碧辉煌又极具立体感的绣品。他还吸取苏绣艺术技法,结合潮绣自身的特点,独创了潮绣双面立体艺术品,如《玉堂富贵》等。他还根据自己几十年的潮绣实践,总结出250种针法,并绣出针法纹样以备后人借鉴。林智成将自己毕生的积累都传授给了工厂的青年绣工以及自己的儿女,其代表作品有《丹凤朝阳》《长坂坡》《皆大欢喜》等。
孙庆先
粤绣(潮绣)