2024-04-18   星期四   农历三月初十    谷雨 谷雨
汪寅仙
性别:女
项目名称:宜兴紫砂陶制作技艺
申报地区或单位:江苏省宜兴市
女,汉族,1943年生,江苏宜兴人。第一批国家级非物质文化遗产项目宜兴紫砂陶制作技艺代表性传承人,中国工艺美术大师。汪寅仙于1956年考入宜兴紫砂工艺厂学习紫砂工艺,先后师从吴云根、朱可心、裴石民、蒋蓉。期间,她参加了中央工艺美术学院在宜兴开办的培训班,艺术水准得到很大提高。汪寅仙从事紫砂事业五十多年来,勤奋研习,不仅对紫砂塑器(花货)艺术有深刻的研究,对简练的几何形体也有自己的追求和认识。她技术全面,兼容各派技艺之长,是一个创新能力很强的紫砂名手,先后设计创新三百多件(套)作品,涉及茶具、咖啡壶、酒具、花盆、瓶、文房四宝、陈饰品等。其作品工艺规矩、稳健大气,极富自然美和生活美,不少佳作被故宫博物院、中南海紫光阁、中国历史博物馆、香港茶具文物馆、美国大都会博物馆、英国大英博物馆、中国非物质文化遗产保护中心等机构收藏。她德艺双馨,培养了一批技术工人和传承人,总结并撰写紫砂论文随笔二十多篇,1997年出版《汪寅仙紫砂作品集》,2009年出版《中国工艺美术大师全集·汪寅仙卷》。
周桂珍
宜兴紫砂陶制作技艺