刘立忠
项目名称:磁州窑烧制技艺
申报地区或单位:河北省峰峰矿区
男,汉族,1944年生,河北邯郸人。第一批国家级非物质文化遗产项目磁州窑烧制技艺代表性传承人,中国工艺美术大师,磁州窑遗址博物馆馆长。刘立忠出身于陶瓷世家,是家族第四代传人。为了提高技艺,他博采众长,又拜师磁州窑著名手工艺人魏鸿彬门下。从艺四十余年,他一直致力于传统工艺的抢救与研究工作。经过他的整理与挖掘,传统磁州窑烧制的72道工序被完整地保存、延续下来,还有二十多项已经失传的装饰技艺也被恢复,如“色泥刻划装饰”“珍珠地装饰”“红绿彩工艺流程”等。多年来,他发现古代磁州窑遗址九处,收集了上万片实物资料和几千幅古陶图录。磁州窑的烧制从原料选择、炼泥、制坯、装饰到烧陶各项工艺流程,都有浓郁独特的地方特色,有许多特殊的处理方法,需依赖师徒之间手口相承,刘立忠为此也在不断地花费心血授徒传艺。代表作品有:鱼藻纹茶钵、磁州窑仿宋瓷系列、白底黑花梅瓶等。
安际衡
磁州窑烧制技艺