苏清河
项目名称:德化瓷烧制技艺
申报地区或单位:福建省德化县
男,汉族,1941年生,2012年去世,福建德化人。第一批国家级非物质文化遗产项目德化瓷烧制技艺代表性传承人,中国工艺美术大师,享受国务院政府特殊津贴。1956年,苏清河进入德化瓷厂雕塑组,师从苏勤明学习陶瓷工艺。他从事陶瓷工艺美术工作五十余载,先后在建阳、古田及德化东澄、宝美等瓷厂工作。他在继承德化瓷雕优秀艺术技巧上不断创新发展。1994年完成“莹玉红新瓷种”研发工作。莹玉红是明代享誉世界的稀有窑变瓷——孩儿红的变体,它瓷质细腻坚实,高洁无瑕,胎釉一体,晶莹剔透,白中泛红,温润高雅,美如脂玉,在光线的照射下分外优美动人。苏清河坚持培养德化瓷烧制技艺的传承人,在他的努力下,部分传人已经成为这一领域的后起之秀。他的代表作品有《寄艳花瓶》《华严三圣》等,其中《立莲观音》《坐岩观音》已被中国美术馆收藏。
许瑞峰
德化瓷烧制技艺