叶水云
性别:女
民族:土家族
项目名称:土家族织锦技艺
申报地区或单位:湖南省湘西土家族苗族自治州
女,土家族,1967年生,湖南凤凰人。第一批国家级非物质文化遗产项目土家族织锦技艺代表性传承人,中国工艺美术大师。湘西土家织锦是在斜式木机上反面挖花进行织造的一种技艺,据考证,已有一千五百多年历史。叶水云12岁时跟随姑婆叶玉翠学习土家族织锦及民间绘画,15岁正式拜叶玉翠为师,系统学习了土家织锦的基本技艺和一些特殊技艺。1983年随叶玉翠进龙山县织锦厂给她当助手,参与了土家族织锦传统图案的抢救整理工作。1988年,她考入凤凰县职业中专学校美术专业,毕业后以优异成绩留校任教至今。叶水云至今已从事土家族织锦学习、制作、研究、传习二十多年,她在继承前辈的基础上将“半格”挖花法应用到装饰人物画中,还首创色彩推移法,传授了大批学生和徒弟。代表作品有:椅子花、大岩墙花、龙凤呈祥等。
刘代娥
土家族