2024-04-19   星期五   农历三月十一   谷雨 谷雨
刘代娥
性别:女
民族:土家族
项目名称:土家族织锦技艺
申报地区或单位:湖南省湘西土家族苗族自治州
女,土家族,1955年生,湖南龙山人。第一批国家级非物质文化遗产项目土家族织锦技艺代表性传承人,中国织锦工艺大师。刘代娥的织锦技艺属家族世代传袭,她12岁便跟随祖母彭妹学习织锦技艺,高中毕业后便在家专业从事织锦。在四十余年的织锦生涯中,她承传家艺,又能博采广积,仅她搜集收藏的土家族传统织锦就有一百多幅。她所使用的原料仍按传统工艺丝经棉纬或经纬皆丝的要求精心制作,作品精密细致,很受欢迎。20世纪八九十年代,她相继受聘于多家民族织锦厂,授徒百余人;湖北民族学院和吉首大学依托她的“捞车河土家织锦工艺坊”,建立了田野文化研究基地,取得了很好的研究效果。代表作品有:岩墙花、船船花等。
叶水云
土家族