杨永良
项目名称:加牙藏族织毯技艺
申报地区或单位:青海省湟中县
男,汉族,1962年生,青海西宁人。第一批国家级非物质文化遗产项目加牙藏族织毯技艺代表性传承人。杨氏加牙藏族织毯技艺传承至今已有二百多年的历史,在藏区久负盛名。杨氏加牙藏族织毯全部采用天然放牧的青海藏系绵羊毛,不掉色,不脱毛,牢固、耐磨、防潮、保温。杨永良自幼随家人学习织毯技艺,从15岁开始便能独立完成从捻线、采集染色织物、染色线、放线到各种图案织造等一整套工序。制作时没有图纸,随心组合,技艺游刃有余。现在他不但熟练掌握了加牙藏毯的各种工序和图案制作,还在祖传技艺的基础上进行了改进,使其更适宜制作大型藏毯。杨氏兄弟掌握的藏式一杆旗马鞍韂毯和骆驼圆形鞍韂技艺已成家族绝活,其妻及女儿继承了杨氏加牙藏族织毯技艺。