钱美华
项目名称:景泰蓝制作技艺
申报地区或单位:北京市崇文区
女,汉族,1927年生,北京人。第一批国家级非物质文化遗产项目景泰蓝制作技艺代表性传承人,硕士研究生,中国工艺美术大师。钱美华1958年进入珐琅厂工作,师从汪宝成、于兆贵等老艺人,在继承传统的基础上不断探索创新。她是新中国第一位专门从事景泰蓝设计的知识分子,是将美术理论知识应用到传统景泰蓝技艺中的典范人物。她把中国水墨写意画的创作技法运用到景泰蓝掐丝点蓝工艺中,创造了表现飞雪的剔染点蓝法,研究创新了四种施釉工艺新法,提出并推广素雅色调即调和色,用色彩学原理和对釉色优选的方法加强产品的艺术性。她设计的数十种产品的造型和纹样,至今仍作为企业保留产品继续生产,并多次荣获国家、部、市级金奖。代表作品有周其壘、和平颂宝鉴、盖碗型瓶等,她还编撰了我国第一部《景泰蓝创作设计》教材,以及一些景泰蓝图案设计的资料用书。如今,她虽然年事已高,依然坚持创作、授徒。
李荣魁
景泰蓝制作技艺