张同禄
项目名称:景泰蓝制作技艺
申报地区或单位:北京市崇文区
男,汉族,1942年生,北京人。第一批国家级非物质文化遗产项目景泰蓝制作技艺代表性传承人,中国工艺美术大师。1958年进入北京景泰蓝厂学习制胎技术,翌年到北京工艺美术学校金属专业学习。毕业后回北京工艺美术厂景泰蓝车间,师从金世权、乔德富,先后在掐丝、点蓝、磨光等各道工序实习,熟悉并掌握了景泰蓝制作工艺。1963年,调往设计室专职从事景泰蓝设计工作,后担任副厂长兼总工艺师,在产品创新设计、铸胎工艺的恢复、珐琅铂晶的发明、景泰蓝与其他工艺结合、景泰蓝向室外环境艺术的拓展等方面均做出了非常突出的贡献。退休以后,他成立了一家工艺品有限公司,继续从事着振兴景泰蓝工艺的事业。张同禄一生热心培养徒弟,他在该行业里有广泛的社会影响力。代表作品有:碟花瓶、钢花瓶、华冠万年灯、吉羊宝灯等。
李荣魁
景泰蓝制作技艺