邢春荣
项目名称:宣纸制作技艺
申报地区或单位:安徽省泾县
男,汉族,1954年生,安徽泾县人。第一批国家级非物质文化遗产项目宣纸制作技艺代表性传承人。泾县小岭曹氏一族是宣纸生产技艺的主要传承者。邢春荣师从第二十六代曹氏族人,学习掌握了宣纸生产的各项技艺。晒纸是手工生产宣纸必不可少的工序,一直沿用至今,纸张的晒制需要绣花的手和强壮的体力。他晒制的红星牌净皮四尺单于1979年、1984年、1989年三次蝉联国家质量金奖。他积极倡导和实践古法生产宣纸,在从事操作工期间,亲手带出了二十几名晒纸学徒,现在以技术带头人的身份,积极推进宣纸传统生产技艺继承人的培训工作。他参与了香港回归、澳门回归、新中国成立五十周年纪念宣纸的生产工作,集体研制的千禧宣于2000年被作为最大的手工纸载入吉尼斯世界纪录,并被故宫博物院收藏。
曹光华
宣纸制作技艺