崇德福
民族:满族
项目名称:木版水印技艺
申报地区或单位:北京市荣宝斋
男,满族,1954年生,北京人。第一批国家级非物质文化遗产项目木版水印技艺代表性传承人,荣宝斋高级技师,北京市有突出贡献高技能人才。崇德福17岁到荣宝斋工作,拜张延洲、孙日晓、张进深等老一辈刻版技师为师,集大家刻法于一身。他注重研究民间各类雕版印刷技艺,并根据荣宝斋复制大型书画艺术品的需要,摸索出了一套自己的经验和方法。他为了提高艺术表现力,勤学传统书画艺术,通过长期的积累修炼,培养了稳健精准的操作控制能力,具备了很高的以刻刀复原再现原作精神的技巧。雕刻时,他握刀如笔,行刀自如,用自己的气结合力,通过手、腕,运用到刀尖上。崇德福是荣宝斋公认的刻版技艺的骨干和权威,他主刀参与了《清明上河图》《孙子兵法百家书》、徐悲鸿的《群马》、齐白石的人物草虫等经典作品的雕刻工作,补刻了《十竹斋笺谱》的部分版块。在技艺传承上他起到了承上启下的作用,继承发展了上一代人的技艺,同时又毫无保留地传给了自己的四位徒弟。
肖刚
木版水印技艺