郭承毅
项目名称:风筝制作技艺(南通板鹞风筝)
申报地区或单位:江苏省南通市
男,汉族,1945年生,江苏南通人。第一批国家级非物质文化遗产项目风筝制作技艺(南通板鹞风筝)代表性传承人,江苏省工艺美术大师。郭承毅的父亲郭文和是南通郭氏风筝的创始人,他随父学艺四十余年,设计制作了很多板鹞风筝作品和传统造型风筝作品。板鹞风筝一般都装有“哨口”,放飞天空后能发出有节奏的音响。鹞面图案彩绘精美,与哨口相互衬托,形成独特美感,在中国风筝中形成了独一无二的艺术形式。他曾发表有关板鹞风筝的文章数篇,代表作品有《门神》《板鹞风筝》等。目前,郭承毅受聘于南通风筝博物馆,依然从事板鹞风筝的研究和制作工作,并积极向徒弟传授技艺。
风筝制作技艺(南通板鹞风筝)
江苏省南通市