卢广荣
类别:传统医药
项目编号:Ⅸ-7
项目名称:同仁堂中医药文化
申报地区或单位:中国北京同仁堂(集团)有限责任公司
女,汉族,1937年生,天津人。第一批国家级非物质文化遗产项目同仁堂中医药文化代表性传承人,全国500名中医药老专家之一,享受国务院政府特殊津贴。卢广荣入同仁堂后学习细贵药材的传统鉴别技术,师从当时北京市药材公司细贵药材专家赵振刚师傅。细贵中药材有几十个品种、三百余个规格等级,多是资源稀缺、价格昂贵的中药材,现代检测技术手段目前还很难替代传统鉴别技术,中药材传统鉴别技术内涵广泛,质量问题的成因繁杂,对检验人员的自身素质、经历、技艺要求很高,需要很强的鉴别技能。卢广荣经过刻苦钻研和实践,师承了细贵中药材的传统鉴别技艺,被业内誉为“火眼金睛”。卢广荣先后带徒8名,采用传统带徒方式,在授徒的过程中还给学生灌输中医药传统文化的思维理念及做人的道理、药德、学品。由于其特殊贡献,卢广荣被中华全国总工会评为“全国先进女职工”。
田瑞华
传统医药