评剧
项目编号:Ⅳ-51
类别:传统戏剧
所属地区:黑龙江省
申报地区或单位:黑龙江省评剧院
保护单位:黑龙江省评剧艺术中心

评剧是在我国有较大影响的地方剧种之一,黑龙江省是评剧发展的一块沃土。从评剧诞生初期至今,在百年的历史发展过程中,很多评剧名家都曾到黑龙江省各地演出,解放后,黑龙江更涌现出了很多评剧名家,如刘小楼、喜彩苓、吴素舫、碧燕燕等。
  善于表现现实生活是评剧的一个传统。早在20世纪20年代,评剧创始人成兆才依据当地的时事新闻创作演出了《杨三姐告状》、《黑猫告状》、《枪毙骆龙》、《枪毙骆虎》、《安重根刺伊藤博文》等。1928年,被誉为“奉天落子”一颗明珠的评剧大家李金顺创作演出了时装戏《爱国娇》,基本上奠定了评剧以演现代剧目为主的特长。1949年后,评剧演出了大量现代戏,如《刘巧儿》、《小女婿》、《小二黑结婚》、《刘介梅》、《夺印》、《向阳商店》等,从不同侧面展示了社会主义建设不同历史时期的生活面貌,讴歌了社会主义新人新事。黑龙江省评剧院是评剧重要的专业演出团体和传承基地。
王向阳
传统戏剧