东北大鼓
项目编号:Ⅴ-6
类别:曲艺
所属地区:黑龙江省
申报地区或单位:黑龙江省五常市
保护单位:五常市文化馆

东北大鼓是一种地方性的曲艺鼓书暨鼓曲,主要流行于我国东北三省,历史上曾有过“奉天大鼓”、“辽宁大鼓”等名称。它最初由表演者一人说唱并以小三弦自行伴奏,后发展为一人自击书鼓和简板,以东北方言演唱,另有乐师操三弦伴奏。20世纪初,东北大鼓在流传过程中形成了“奉调”、“东城调”、“江北派”、“南城调”和“西城调”等多种不同的艺术流派,各派的唱腔风格和传统曲目都独具特色。
  复州东北大鼓在瓦房店地区已有三百年的历史,著名艺人有关永安、赵文义、聂田盛、林正信、宋玉玺、陈世新等。
  岫岩东北大鼓至今已有近一百五十年的历史,书目以长篇为主。它采用四大口、澄清板、流水等板式演唱,丰富了大鼓唱腔,增强了刻画人物的艺术手段。新中国成立后,岫岩东北大鼓形成了以马德廉、崔广烈、唐国志为核心的三大派别,争妍斗巧,各擅胜场。
  西城派东北大鼓以锦州为中心,其表演主要有两种风格,分别以宋修仁、陈仲山为代表。宋氏师徒风雅动情,一唱三叹,长于表现忧男怨女的离情别绪;陈氏父女的“新西城”派则帅美精奇,俏皮幽默,唱说灵活,包袱响脆,适于演唱多个层次的书曲。西城派东北大鼓除子弟书、三国段及一些长中篇传统书目外,还有《回龙传》、《回杯记》、《大明五义》(宋派)、《薛丁山与樊梨花》、《曹家将》、《隋唐演义》(陈派)等独家书目。
  榆树“东城派”东北大鼓至今已传承五代,历时二百多年。它的书目和曲目都很丰富,有多种长、中、短篇作品,按内容可分长袍、短打、公案、志怪等类别。这种大鼓曲牌也很多,常用的即有二十多个。
  五常东北大鼓属于北派大鼓中的“江南派”,它融合了当地满族音乐的诸多元素,又大量吸收满族萨满仪式中演唱的古调,唱腔婉转优美,跌宕起伏,吐字清晰,真切动人,具有很强的抒情性,《忆真妃》、《黛玉悲秋》、《露泪缘》等都是其代表作品。
  各派东北大鼓在流行地人民的文化生活中占有重要地位,大鼓的曲目和音乐对当地其他艺术产生了不小的影响,在东北地方民俗及历史文化的研究中具有较高的参考价值。目前各地演唱东北大鼓者越来越少,老艺人相继过世,大部分艺人转入其他行业,整个东北大鼓的生存已近濒危状态,亟待保护传承。

东北大鼓
曲艺