朝鲜族三老人
项目编号:Ⅴ-80
类别:曲艺
所属地区:吉林省
申报地区或单位:吉林省和龙市
保护单位:和龙市文化馆

朝鲜族三老人主要流布于吉林省和龙市朝鲜族聚居区,是富有鲜明民族艺术特色的文化表现形式。
  朝鲜族三老人融朝鲜族曲艺才谈、小丑戏(尔光代)、漫谈、幕间剧等形式为一体,说白为主,唱演为辅。演出时由三位演员模拟进步、中间、落后三种类型的老人,通过争辩颂扬先进,批评落后。朝鲜族三老人对白朴实,风格幽默,艺术特色十分明显。演员模拟的先进者正气凛然,智慧超群;中间派说白滑稽,左右逢源;落后者头脑简单,易走极端。三个人物对比鲜明,相映成趣。朝鲜族三老人的唱腔音乐带有典型的朝鲜族特点,易学易唱,朗朗上口。在演出中,演员不受年龄约束,年少者扮演老人更受欢迎。朝鲜族三老人扮相滑稽,表演富于喜剧性,具有人物类型化、结构程式化、创作脚本化、情节戏剧化的特点。其演出曲目多反映新时代风貌,较有代表性的包括《百年大计》、《新的长征》、《去开会的路上》、《老人足球队》等。已编辑出版的朝鲜族三老人作品集《笑声》中汇集了不少演出曲目,有的作品还被收入《朝鲜族文学作品选》,影响深远。
  目前,由于现代多元文化的冲击,朝鲜族三老人艺术后继乏人,处于濒危状态,亟待抢救保护。