华佗五禽戏
项目编号:Ⅵ-63
类别:传统体育、游艺与杂技
所属地区:安徽省
申报地区或单位:安徽省亳州市
保护单位:亳州市华佗五禽戏协会

华佗五禽戏发源于亳州,是东汉伟大医学家华佗继承古代导引养生术,依据中医学阴阳五行、脏象、经络、气血运行规律,观察禽兽活动姿态,用虎、鹿、猿、熊、鸟等动物形象、动作创编的一套养生健身功法。
  华佗创编五禽戏最早记载于西晋陈寿《三国志·华佗传》,南北朝名医陶弘景《养性延命录》介绍了“五禽戏”的具体动作。隋唐、宋元时期非常流行,孙思邈、柳宗元、陆游等大家对五禽戏机理和当时的操练情景均有论述或描述。明清时发展更快,专著增多。民国时期,华佗五禽戏主要流传于亳州华佗故里小华庄和周边地区。路武举、董文焕、刘时荣等各代传人将五禽戏不断发扬光大。
  华佗五禽戏真实反映了我国人民群众健身文化的发展变迁,开创了祛病健身的体育医疗先河,展现了养生哲学和道家文化的深厚审美底蕴,具有重要的历史价值和养生医疗价值。