草编(徐行草编)
所属地区:上海市
申报地区或单位:上海市嘉定区
保护单位:上海徐行黄草编织专业合作社

草编是以草本植物为主要原材料的一种传统编结手工艺。作为人类最古老的技艺之一,早在远古时代,编结就已成为中华先民制造实用物品的重要手段。草编技艺在中国民间流传了几千年,在此过程中不断得到发扬光大。各地民间工匠因地制宜,因材施艺,充分利用草本植物柔韧的秆、皮、芯、叶、根,创造和总结出编、结、辫、扣、扎、绞、缠、网、串、盘等丰富的编结技法,使草编成为广大民众日常生活用品的一个重要来源。我国草本植物资源丰富,南北方均有不少适宜编结的原材料,因此各地草编种类繁多,且各具地方特色。草编制品以草席、草帘、草垫、草篮、草扇、草帽、草鞋等实用品为主,也有一些用作陈设的观赏品。从19世纪40年代起,草编开始远销国外。20世纪中叶以来,由于适应了现代生活的需要,草编得到迅速发展,花色品种越来越多。作为在中国民间十分普及的一种传统手工艺,草编有着广泛的群众基础,具有很强的实用性和艺术性。
  徐行草编是一种传统的民间编结手工艺,主要流行于上海市嘉定区徐行镇。徐行系江南著名的草编之乡,当地民众习惯使用本乡出产的黄草秆茎来编织生活用品。早在清代,徐行编制的嘉定黄草拖鞋即已远销欧亚各国。徐行黄草质地光滑坚韧,色泽淡雅,用它编织出的工艺品纹理清晰,细密匀称,松紧有度,平整光洁,染色或缀以鲜艳的花纹图案后更显精致美观。徐行草编制品有拖鞋、拎包、果盆、杯套、盆垫等二十大类上千个品种,色彩丰富,样式美观,使用轻巧方便,地方特色鲜明,乡土气息浓郁。现在,黄草由野生改为人工培育,用于草编,质量更佳。徐行草编采用纯手工制作,编织时要花费大量的时间,无法形成规模化的生产,经济效益不高,难以抵御现代市场经济的冲击。目前,徐行以草编为生的手工艺人已是凤毛麟角,仅有少数农村妇女利用闲暇编织一些草鞋、提包零星销售。此外,城市建设的发展使得大片黄草迅速消失,导致徐行草编原材料日趋匮乏。在此情势下,积极而全面地保护徐行草编技艺的传承发展已成为一项刻不容缓的工作。
草编(哈萨克族芨芨草编织技艺)
新疆维吾尔自治区托里县