蜡染技艺
所属地区:贵州省
申报地区或单位:贵州省安顺市
保护单位:安顺市文化馆(安顺市文化艺术培训中心)

贵州省安顺市的蜡染具有悠久的历史,早在春秋战国时期,这里的居民就已经掌握了蜡染制作工艺。1987年,在安顺市平坝县苗族洞葬群棺墓中发掘出宋代蜡染衣裙,色彩艳丽,图案严谨,充分展示了安顺蜡染的高超技艺。
  安顺蜡染主要分为苗族蜡染和布依族蜡染两大类。苗族蜡染在安顺38个苗族支系中均有分布,所染图案丰富多彩,包括古老传说和原始认知等内容,集中反映了古代先民的自然崇拜和图腾崇拜意识。布依族蜡染主要分布在镇宁、关岭、黄果树等县区,染出的成品构图巧妙,变化多端,纹样多为写实的花鸟鱼虫或抽象的螺旋、水波、菱形、云雷等几何图形,表现了人们对宇宙的认知、对自然山川的崇敬和对美好生活的追求向往。
  安顺苗族蜡染和布依族蜡染除图案有异外,制作工具、原料及工艺流程基本相同,均是以铜制蜡刀蘸蜡液后在白布上勾勒图案,经过浸染等工序制成蜡染品。安顺蜡染行业中不乏画蜡技艺高超的民间工艺大师,她们曾远赴欧美和中国台湾地区表演蜡染技艺,所到之处赢得一片赞誉。
  安顺蜡染是民族工艺中的一朵奇葩,具有较高的历史学、民俗学和少数民族地方文化研究价值。近年来随着经济全球化和文化多元化趋势的不断增强,安顺蜡染的生存空间日益萎缩,匠人逐渐老龄化,传承无人,这一宝贵的民间手工技艺正濒临消亡,亟待抢救保护。
王月圆
苗族