2024-04-18   星期四   农历三月初十    谷雨 谷雨
景泰蓝制作技艺
所属地区:北京市
申报地区或单位:北京市崇文区
保护单位:北京市珐琅厂有限责任公司

北京景泰蓝技艺又名“铜胎掐丝珐琅”,因成熟于明景泰年间,故名“景泰蓝”。其技艺是用铜作胎,将细铜丝轧扁后以手工制成各种图案,掐、焊、贴在胎体上,再施珐琅釉料,经过烧制、磨光、镀金等多道工序最后制作出成品。
  景泰蓝技艺是外传珐琅技艺和本土金属珐琅工艺相结合的产物。明清两代,御用监和造办处均在北京设有专为皇家服务的珐琅作坊,技艺从成熟走向辉煌。近代以来,社会动荡不安,北京景泰蓝技艺曾一度衰微。1949年后,因国家采取积极的保护、扶持政策,这一古老技艺得以迅速恢复和发展。
  北京景泰蓝技艺复杂,工序繁多,它综合了青铜工艺和珐琅工艺,继承了传统绘画和金属錾刻工艺,体现出中国传统工艺门类之间相互学习和借鉴的传统。景泰蓝制品造型典雅,纹样繁缛,色彩富丽,具有宫廷艺术的特点,给人以“圆润结实、金光灿烂”的艺术感受,有很高的艺术价值,曾多次参加国内外重要展览,为祖国赢得荣誉,还经常被作为国礼馈赠外宾。
  在市场经济的冲击下,由于一些从业者的不良运作,北京景泰蓝的艺术质量和技艺水平有所下降,大量次品充斥市场,影响恶劣。而正宗的景泰蓝制作工厂或破产或濒危,技艺高超的景泰蓝制作大师和传人寥寥无几,再不加以抢救保护,这一优秀技艺行将衰败甚至失传。
李荣魁
景泰蓝制作技艺