桑皮纸制作技艺
所属地区:安徽省
申报地区或单位:安徽省岳西县
保护单位:岳西县文化馆

据《潜山县志》记载,早在汉代,安徽潜山县就生产桑皮纸,迄今已有一千七百多年的历史。因这种纸起源于汉代,又称“汉皮纸”。桑皮纸有大汉、中汉、小汉三种规格,全为手工生产,整个工艺流程由选料、蒸煮、拣皮、制浆、帘捞、焙烤等环节组成。成品纸质柔软、拉力强、不断裂、不褪色、防蛀、无毒性、吸水力强,主要用于书画、裱褙、典籍修复、包装、制伞等方面。目前潜山县官庄镇和岳西县毛尖山乡生产的桑皮纸质量优秀,经中国纸张研究所检测,已基本达到清代乾隆时期的工艺水平。2004—2005年故宫大修时,潜山、岳西两县手工制作的桑皮纸作为特选材料在工程中得到广泛应用。
  桑皮纸制作是一门古老的手工技艺,具有较高的工艺和历史文化价值,经世代相传,缜密改良,精心保护,至今仍在不断传承完善。潜山县和岳西县已制订保护规划,准备进一步采取具体措施,保护、传承好这项古老的手工技艺。
王柏林
桑皮纸制作技艺