制扇技艺(龚扇)
所属地区:四川省
申报地区或单位:四川省自贡市
保护单位:自贡市龚扇竹编工艺厂

我国制扇的历史十分悠久,商代即已出现以长尾雉鸡羽毛制成的羽毛扇。汉代,宫廷流行绢扇,又称“宫扇”。东晋时期,葵扇开始流行。南宋时期,都城杭州成为折扇中心,河坊街附近的扇子巷即当年扇业作坊聚集之地。折扇古称“折叠扇”,又称“撒扇”,收则折叠,用则撒开,撒开后扇面成半规(圆)形,聚头聚尾,故又称“聚头扇”。明代永乐年间,苏州成为折扇中心,出现了李昭、马勋等闻名海内的制扇名家。
  我国扇类产品主要产于江苏、浙江、四川、广东等地,有纸折扇、檀香扇、羽毛扇(浙江湖州)、绢扇、麦秸编结扇(浙江浦江)、象牙扇、竹篾扇、葵扇(广东新会)、孔雀翠羽舞蹈扇等多个品种。其中折扇的扇骨以棕竹、湘妃竹、乌木为上,有的饰以竹刻;扇面以桑皮纸等裱糊而成,著名书画家题诗作画于其上,有小品胜于大品之说。有的折扇还配有刺绣扇套。杭州王星记扇庄以制作黑纸扇而闻名,扇面涂刷柿漆,雨淋不透,日晒不翘,有“一把扇子半把伞”之美称,其制作技艺世代相传,一直沿袭至今。四川自贡竹篾丝扇系清代光绪年间制扇名家龚爵伍所创,故称“龚扇”,扇面犹似执绢纨。扇柄下饰以流苏、绦结或玉器、桃核雕刻等小摆件,摇曳生姿。檀香扇和葵扇的扇面上往往饰以烙画,色有浓淡,层次分明。由此看来,制扇技艺是集雕刻、绘画、书法、编织、编结、装裱、髹漆、竹编等多种工艺为一体的综合性传统手工技艺,具有很高的艺术价值。
  随着社会生活的变迁,盛暑时节人们普遍使用空调或电扇,导致扇子的需求量锐减。目前不少制扇名家相继辞世,苏州折扇扇骨技艺等一些制扇工艺正濒临失传,相关的抢救保护工作已迫在眉睫。
  龚扇产于四川省自贡市。清代光绪元年(1875),著名艺人龚爵伍以牛骨、玉石为扇柄,竹条为外圈,用黄竹篾丝编织各式图案,创制了扇面约六寸的宫扇,故称“龚扇”。龚扇图案鲜明,精美别致,在流传过程中得到许多人的爱重,声誉日隆。早在清代末年,龚扇即已名闻遐迩,成为宫廷和官府的收藏品,并在莱比锡国际博览会上获得奖章。龚扇质薄如绢,绚丽如花,光滑如镜,扇面图案别具一格,以极细篾丝编织成的花鸟人物形象生动,体现出精细的质感和独特的风格。
  龚扇演进历时百余年,至今其制作技艺已传承了五代。由于龚扇制作技艺采用家族传承方法,前三代均是传男不传女,所以到目前为止,只有龚姓家族的少数人能够完整掌握技艺中的编织技术。鉴于此情形,应采取积极措施,对这一宝贵的民间手工艺进行有效保护。
制扇技艺(岳州扇制作技艺)
湖南省岳阳市岳阳县