2024-04-18   星期四   农历三月初十    谷雨 谷雨
陶器烧制技艺(藏族黑陶烧制技艺)
所属地区:青海省
申报地区或单位:青海省囊谦县
保护单位:囊谦藏黑陶文化研究开发有限公司

藏族黑陶烧制技艺历史悠久,特色显著,主要分布于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县尼西乡汤堆村、四川省稻城县赤土乡阿西村和青海省玉树地区囊谦县等藏民居住区。迪庆藏族自治州香格里拉县尼西乡汤堆村村民具有烧制黑陶的传统手工艺,这一技艺在当地的传承历史悠久,具有较高的研究价值。近年来,在文化旅游开发的环境下,汤堆村的原始制陶业得到发展。汤堆村的藏族黑陶烧制工艺采用黏性大、可塑性强的白色和红色陶土,加上风化沙石研磨而成的石粉,混合形成制坯原料。其制作工具以木拍、木刮、木垫、木榔头等为主,极其原始和简单。与此相比,烧制工艺就显得十分讲究了。烧制黑陶要依次经过选土、练土、制坯、镶瓷、磨光、装饰、阴干、烧制、渗炭、防裂等12道工艺。制作陶坯采用泥条盘筑的方法,技术要求较高。先是取揉拌均匀的陶土,用木拍打成条状后置于基座上,而后再根据所需器物的形制,用手捏出轮廓,接着磨光内外器壁和沿口,然后镶嵌白瓷片,点饰动物和几何纹图案,最后高温烧制约一小时后即成成品。
  汤堆村藏族黑陶手工艺产品大致可分为日常生活用品和宗教用具两大类,它品种齐全,用途广泛,藏族人民使用的各种餐具、炊具、茶具、酒具、饮具及香炉、酥油灯等均一应俱全。这种陶器融使用性、观赏性、工艺性为一体,充分显示了藏族民间陶艺的创造力和表现力。
  四川省甘孜藏族自治州稻城县赤土乡阿西村烧制藏族黑陶。阿西黑陶以当地泥土加上其他两种泥土混合成原料,然后借助捏、捶、敲、打等手工技艺使之成型,再用碎瓷片装饰花纹。这些步骤完成后,架起松柴点火烧制,黄褐色的陶土在此过程中变为黑色。烧制成的陶锅、陶罐、陶盆、陶壶、陶瓶都是藏族人民不可或缺的生活用具。最初藏民以陶锅等换取粮食和其他物品,现在阿西黑陶已走向市场,成为具有鲜明地方特色的手工制品。
  青海省囊谦县是玉树文明的发祥地,历史悠久,文化灿烂。囊谦藏族黑陶是囊谦地区传统的手工艺品,主要产于囊谦县山荣村。相传囊谦藏族黑陶技艺是唐代文成公主进藏和亲,途经玉树地区时流传到当地的,从这个角度来看,它是藏汉文化融合的结晶。囊谦藏族黑陶采用原始手工方式制作,选材讲究,用当地纯净细腻的红胶土和黏土为原料,经手工捣碎、筛选、拉坯、晾晒、修整、压光、绘制等工艺制成坯体,封存于大陶罐中,然后采用独特的封罐熏烟渗碳方法烧制。烧制时严格控制温度和湿度,使碳粒在烟熏过程中渗入陶坯,最后成为“黑如碳,硬如瓷”的黑陶。囊谦藏族黑陶制品目前主要包括坛罐、壶、香炉、酥油灯具及宗教用品等,其中以宗教用品和贡品最为精致。囊谦藏族黑陶烧制技艺在藏文化发展史和藏汉文化交流史的研究方面都具有较高的学术价值
陶器烧制技艺(痘姆陶器烧制技艺)
安徽省安庆市潜山市