木拱桥传统营造技艺
所属地区:福建省
申报地区或单位:福建省屏南县
保护单位:屏南县木拱廊桥保护协会

中国桥梁营造技艺已有数千年的历史。古代劳动人民凭借自己的聪明才智创造了优秀的桥梁工艺。编梁木拱廊桥营造技艺就是其中的一种,现主要流传在浙江、福建等地。
  浙闽编梁木拱廊桥历史悠久,造型丰富,数量众多,在国内同类廊桥建筑中独领风骚。编梁木拱廊桥源于唐代的木拱桥三条桥这一特殊类型,具有特殊的历史研究价值,在中国造桥史上占有重要地位。
  庆元县位于浙江省西南部,境内谷深涧幽,人们苦于“舟楫不通”,望壑兴叹。在此情形下,木拱廊桥便应运而生,成为山区必备的交通设施。据光绪《庆元县志》记载,自宋代以来,庆元县境内营造过各式木拱廊桥两百三十多座,目前尚存九十余座,为全国之冠。2005年9月,庆元县后坑编梁木拱廊桥荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护卓越(一等)奖。浙江省泰顺县目前也保存着大量的编梁木拱廊桥,其中15座被列为国家级文物保护单位。在这些木拱廊桥中,以明代隆庆年间的溪东桥历史最为悠久。
黄春财
木拱桥传统营造技艺