毛笔制作技艺(周虎臣毛笔制作技艺)
公布时间:2011(第三批)
所属地区:上海市
申报地区或单位:上海市黄浦区
保护单位:上海周虎臣曹素功笔墨有限公司

毛笔制作工艺非常繁复细巧,一支毛笔的制作要经过从选毫到刻字等五大流程七十多道工序。周虎臣毛笔制作技艺是以开创人周虎臣的名字命名,并由周虎臣笔墨庄(笔厂)在三百多年时间内积累而成的。
  1694年,周虎臣后裔从江西到苏州开设周虎臣笔墨庄。上海开埠后,周虎臣笔墨庄又于1862年由苏州迁移到上海黄浦区。1958年,它前后合并上海十家著名笔墨庄,成立老周虎臣笔墨庄。1987年企业扩大规模成立了上海老周虎臣笔厂。历时300年,传承十一代。
  周虎臣集众家制笔技艺于一身,并集各家之长,在继承传统技艺的基础上不断创新制笔技艺,从制作狼毫水笔,到制作羊毫、兼毫发展到制作狼毫书画笔等,结合海派书画家用笔特点,创造了制笔技法“健腰法”、“顶齐法”、“层峰法”、“精修法”和动物毛“配置法”,改善了毛笔的使用功能,表达出数百年来毛笔制作技艺的兼善而非独善的特色,把海派毛笔制作技艺推到了一个新的高度。
  当前毛笔市场日趋萎缩,制作毛笔全都是手工活,繁复辛劳、社会地位低、工资待遇差,年轻人对学手艺活不感兴趣,久而久之毛笔制作业后继乏人,濒临危机。
吴庆春
上海市黄浦区