朝鲜族花甲礼
项目编号:Ⅹ-89
类别:民俗
所属地区:黑龙江省
申报地区或单位:黑龙江省牡丹江市
保护单位:牡丹江市朝鲜民族艺术馆

花甲礼是朝鲜族民众为60周岁老人举行的生日宴会,是朝鲜族重要的人生礼仪。
  花甲是“花甲子”的简称,60年为一个花甲轮回,所以60周岁称为“花甲”之年。19世纪中叶到20世纪初,中国朝鲜族迁入牡丹江流域,花甲礼随之传承,存续至今。
  举行花甲礼时,儿女们为老人摆寿宴,广邀亲朋邻里欢聚一堂,感谢父母的养育之恩。献寿是基本的仪式,寿庆礼开始,先由司仪介绍过寿老人的生平业绩,儿女和来宾代表致祝辞,然后老人的子孙们和前来祝贺的亲朋好友按男女长幼次序,各自献上寿酒并行一次叩拜礼。席间载歌载舞祝福老人健康长寿。
  该项目对于弘扬尊老爱老的传统美德,加强人际交往,丰富朝鲜族群众的生活具有重要意义。

朝鲜族花甲礼
民俗