你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(二十)

广西侗族木构建筑营造技艺

侗族木构建筑营造技艺是广西三江县最出色的民族民间传统文化表现形式。三国时期,侗族先人“依树积木,以居其上,名曰干栏”,逐渐形成木构建筑营造技艺。三将侗族木质建筑以风雨桥、鼓楼为代表,不仅造型美观,而工艺堪称一绝。整座建筑凿榫打眼、穿梁接拱、立柱连枋不用一颗铁打,全以榫卯连接,结构牢固,结合缜密,有极高的工艺和艺术价值。鼓楼又称“罗汉楼”,矗于侗寨之中,立地顶天,成为侗家人的精神象征。风雨桥横卧江上,在侗族观念中是沟通阴阳两界的“生命之桥”和护寨纳财的“福桥”,因此不吝雕琢修饰,使其集亭、塔、廊、桥为一体,壮丽辉煌。楼、桥上的各种图案及雕梁画栋寄托了侗族人民祈望风调雨顺、五谷丰登的美好愿望和美学追求,是侗族文化特殊的集中体现。

风雨桥(模型)

在桥上建廊,阁供路人避风雨烈日或小憩。故称风雨桥。展品程阳永济桥为目前保存最好、规模最大的风雨桥。

金造桥(模型)

鼓楼(模型)

侗族一般聚族而居,鼓楼是族姓的形象标志。展品为最富盛名的马胖鼓楼,以及被誉为“侗乡第一楼”的三江鼓楼。

代表性传承人杨似玉

河北永清秸杆扎刻

河北永清秸杆扎刻,是出产于河北省永清县的一种精致的化民间扎刻艺人利用上乘的高粱秸杆,以卡尺、剪子、锥子、刀子、竹签和油灯为工具,靠手工攒装、扎刻蝈蝈笼、花灯及仿古建筑模型等观赏工艺品,技艺精美绝伦,突出地显示了民间艺人驾驭朴  素的审美智慧和艺术创造力。

庆州白塔

秸秆扎刻作品

代表性传承人徐健

湖北武汉木雕船模

武汉木雕船模是出产于湖北武汉地区的一种传统雕塑艺术。清末宜昌艺人龙启胜最初以小作坊从事船模制作各类木船,工艺精美考究,刻画细致入微,造型逼真传神。制作木雕船模有设计、出料、放样、船体制作、零部件制作、髹漆、装配等主要工艺环节。“镂空精梭”和“精工制模”是其技艺的精髓。武汉木雕船模不仅具有观赏价值,还可以通过它认识和了解中国舟船的建造技术和结构样式,具有一定的科学价值。

隋代大龙舟

木雕船模

代表性传承人龙从发

新疆维吾尔族乐器制作技艺

维吾尔自治区新和县维吾尔族乐器制作技艺有着悠久的历史,起源于汉代的古龟兹国,至今已有两千多年的历史。它在选材料和制作方面要求严格,特别擅选上等桑木,音响效果特殊。维吾尔族乐器制作精美,音色独特,多用于家庭宴乐,是维吾尔族传统文化的重要组成部分。

代表性传承人阿布都热则克·艾再孜

代表性传承人牙生·木合甫力