蜀绣:情针意线,丝丝韶华
来源:“四川非遗”微信公众号 创建时间:2020-05-12 23:18:00

丽靡螭烛,若挥锦布绣,望芒兮无幅。——杨雄《蜀都赋》

这是有关蜀绣的最早记载,短短一句话描绘出了当时成都“挥肱织锦,展帛刺绣”的繁荣场面。

蜀绣又称川绣,起源于川西民间,古代川西平原盛产蚕故称“蜀国”,蜀绣便因此地缘关系而得名。

清代蜀绣作品

蜀绣清代红缎绣花

蜀绣随着蜀地丝织业的发达而发展起来

汉末三国时期,蜀绣产品为官府所控制。隋唐后,随着丝绸之路的贸易往来,织绣品需求剧增,蜀绣在此情势下得以迅速发展,达到历史上的高峰。明清两代,除闺阁女红外,四川又出现了许多专业刺绣人员和小型刺绣作坊。1925年前后,仅成都就有刺绣从业人员一千多人,店铺六十余家。20世纪50年代,蜀绣遍布四川民间。20世纪70年代末,川西农村几乎是“家家女红,户户针工”,刺绣从业人员达四五千人之多。

蜀绣

蜀绣技艺以针法见长,共有12大类、130余种。常用的针法有晕针、木石木针、铺针、滚针、截针、掺针、沙针、盖针等。为表现绣物的质感,体现绣物的光、色、形,发展了多种晕针。

蜀绣作品

这些针法,既长于刺绣花、鸟、虫、鱼等细腻而生动的图像,又善于表现山水磅礴的气势,还能恰当地表现各类不同的光、洁、粗、细、软、硬、松、散以及人物穿着的纱、罗、锦、缎、单、夹、棉、毛等质感。

蜀绣作品

蜀绣以本地织造的红、绿等色缎和散线为原料,各种针法交错使用,施针严谨,用线工整稳重,设色典雅。

郝淑萍《九寨秋色》

孟德芝《秋色高原》

受地理环境、风俗习惯、地方文化艺术等因素的影响,蜀绣在长期不断的发展过程中逐渐形成了严谨细腻、光亮平整、构图疏朗、浑厚圆润、色彩明快的独特风格。

蜀绣工艺品

千年来,蜀绣有过繁华,也有过落寞。如今它正在绽放,最美的芳华,为了让更多的人了解到蜀绣这项传统技艺,也为了更好的保护与传承蜀绣。

四川省文化馆《蜀绣多媒体资源库》视频时长2分24秒

编辑:李彦平