教师节——师者匠心,致敬传承人
来源:“ 四川非遗”微信公众号 创建时间:2020-09-10 21:39:00

师者,所以传道授业解惑也,对于每一位非遗传承人来说,为师不仅是为了授徒,在一些非遗面临“人走技失”的环境下,他们更肩负着保护与传承非遗的重任。

肖顺瑜

国家级非遗四川清音代表性传承人

肖顺瑜深知四川清音的传承是历代清音艺人不断努力的结果,其要发展,人才是关键。

肖顺瑜把对四川清音的爱倾注到培养后来者的身上,对弟子们倾囊相授。对清音感兴趣的孩子们她都会进行指导,她希望从幼年时就培养孩子们对清音的兴趣,使她们得到系统、专业的训练,能培养出一批好的苗子,将四川清音更好的传承与发展下去。

师易得,良师难得。甘于奉献,诲人不倦,不仅是为后继有人,更是对非遗保护传承的坚守。

严昌武(1928-2009)

国家级非遗自贡井盐深钻汲制技艺代表性传承人

遂宁大英县卓筒井司职修井的一把好手,为了保护与传承井盐深钻汲制技艺,77岁本该颐养天年的严昌武不顾家人劝阻,毅然回到奋斗了一生的盐厂,收徒传技,只是为了让自贡井盐深钻汲制技艺后继有人。

平凡的称谓,一生不平凡的使命,无论时间如何流逝,需要老师时他们总是义不容辞。

徐述

国家级非遗四川扬琴代表性传承人

为了留住祖辈的曲艺精华,也为了学生有谱可依,学习便捷,徐述不断钻研简谱,用简谱写曲谱,完成了20多首曲目。同时,她还谱写了多本教材,并编写了《扬琴基础知识》二册,谱曲和文字教材3万余字。

用语言播种,用笔尖耕耘。传承不只有口传身授,点点墨花,字字如珍,书卷上也满含老师们的用心良苦。

张永贵

国家级非遗四川竹琴代表性传承人

张永贵热爱竹琴,更希望竹琴艺术能够在中国曲艺文化的发展中,一直传承下去。只要有人愿意听,愿意学,张永贵就会耐心为他们讲解四川竹琴的技巧,乐此不疲。

轻轻数语,谆谆教诲,是良师亦诤友,只有无私的教授,才有技艺的传承。

孟德芝

国家级非遗蜀绣代表性传承人

自己的蜀绣公司慢慢发展起来后,孟德芝便开始思考蜀绣传承发展的问题。近年来,她先后招收了数百名学生,并在成都文殊坊、黄忠社区、郫县团结镇和绵竹等地建起了传承基地,向大家传授蜀绣技艺。同时,她也尝试与高校展开合作,通过吸纳新鲜创意,帮助创业者孵化项目,创作出更接地气的蜀绣作品,为蜀绣的保护传承培养长远发展的人才。

一方蜀绣做讲台,几股针线授人技,以心意助发展,他们是手艺人,更是“守艺人”。以自己的信念与执着,以自己的坚守与付出,书写师者的责任与担当。

今天是教师节,向每一位致力非遗保护与传承的传承人们致敬,谢谢您!