2024-03-29   星期五   农历二月二十
《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展——第二单元《匠心的传承》
来源:“广西非物质文化遗产”微信公众号 创建时间:2021-02-20 10:29:00

from clipboard

今天上线的是《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展的第二单元《匠心的传承》。

侗族工匠的营造工艺,靠口传身教,世代传承。在掌墨师的传承谱系中,有父子,有师徒,有家族式的传道授业,也有工场里的团队协作。优秀的掌墨师在建造和修复建筑的实践中,可以培养大批学徒。这些继承者们通过不断积累经验,成为传承木构建筑营造技艺的新生力量。‍

在历史上侗族没有文字,为了更好地传承建筑营造的工艺,侗族工匠创造了一批独特的字符,这些字符被称为“墨师文”。常用的墨师文有13个字符,以及相关的刻度,记录了每个木构件的方位和榫卯制作的规格。这13个字符承载了侗族木构建筑营造技艺最为精妙的奥秘,师徒世代相传,一直延续至今。

在本单元《匠心的传承》里,我们将看到很多面孔,有与程阳永济桥结下不解之缘的杨善仁家族,也有传承人与他们的工匠团队们;我们还将看到神秘的“墨师文”,只在侗族工匠之间流传的文字仿佛是独特的传承密码。只要有人,有文字,有想要不断将手艺延续下去的匠心,那么这些宝贵的文化财富就永远不会消逝。‍

本期线上展《第二单元:匠心的传承》部分精彩图片,想观看全部摄影展作品请下拉查看观展路线。‍

from clipboard

杨善仁与儿子杨玉吉都是三江县知名的掌墨师,他家也是远近闻名的木构世家,后代们大多从事侗族木构建筑的营造工作‍‍

杨善仁手绘的程阳永济桥结构图‍

传承人杨林生与父母,父亲年轻时也是知名的掌墨师‍‍

传承人杨庆华与他的工匠团队‍

传承人吴大明与他的工匠团队‍

国家级传承人杨求诗带领团队修建侗族木构民居‍

from clipboard

传承人杨庆华在学徒时期跟随师父一起参与了历史悠久的著名风雨桥——人和桥的修复工作,宝贵的经验为他日后技艺的提升打下了基础‍

from clipboard

墨师文是侗族木匠发明的文字,用来记录每个木构件所在的部位,为侗族木构建筑营造技艺蒙上了一层神秘的色彩‍

from clipboard

就算现代的掌墨师已经学会了电脑绘图,但写着墨师文的竹签才是日常工作中最惯用的‍

观展路线

1.长按识别下方二维码,进入线上展平台观展;

2.打开《在柳州》APP首页,进入线上展平台观展。

《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展一共分为六个单元,包括《第一单元:掌墨的品格》 《第二单元:匠心的传承》 《第三单元:古老的技艺》 《第四单元:神秘的仪式》 《第五单元:建筑与构造》以及《第六单元:经典与创新》,从2月12日开始,每周五在《在柳州》APP、广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心微信公众号、柳州市群众艺术馆微信公众号同步更新。感兴趣的朋友请届时关注以上平台,“云端”观展!