“三八”国际妇女节 看看成都非遗传承中的“她力量”

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产(蜀绣)代表性传承人孟德芝

今(8)日是“三八”国际劳动妇女节,在成都的非遗传承人中,有着很大一部分女性,在她们中,既有技艺高超的国家级非物质文化遗产代表性传承人,也有志在传承家传手艺的接班人,还有慕名进入非遗行业的新生力量。这些乐观、坚强的女性传承人的故事是“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化的现实映照。女性,在非遗的传承中,起着至关重要的作用。

国家级非物质文化遗产(蜀绣)代表性传承人孟德芝:广收弟子传承蜀绣

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产(蜀绣)代表性传承人孟德芝,18岁开始学习蜀绣。孟德芝回忆起那段时光说:“那时经济虽然非常窘迫,但是心里乐呵呵的,经常推着自行车搭着绣绷子去参加各种展演活动,收了几个学生,对我尊敬得很,我也心里美滋滋的。”

2018年,网红李子柒想学蜀绣,孟德芝二话没说就答应了。孟德芝教了李子柒半年时间,李子柒的蜀绣视频制作好后,她一帧一帧地帮忙核对针法。“我的好几名学生都告诉我,她们是看了李子柒学习蜀绣的视频才想要学习蜀绣的,这让我觉得,传承蜀绣是一辈子应该坚持的事情。”孟德芝说。

藏族编织、挑花刺绣工艺代表性传承人杨华珍:带着家乡父老一起创业

在成都邛窑遗址公园里,有一处被小溪、树林包围的川西民居小院落,那是国家级非物质文化遗产(藏族编织、挑花刺绣工艺)代表性传承人杨华珍打造的“华珍藏羌文化博物馆”。馆中存放着5米刺绣长卷《莲花化生图》和羌绣绣品《十二月花》中国风丝巾。

杨华珍6岁起便开始拿起绣花针,年过六旬更是凭借自己精湛的藏羌织绣手艺,握着一根绣花针走进了国际时尚圈,和爱马仕、植村秀、星巴克等一众国际品牌进行跨界合作。

杨华珍家是刺绣世家,她从小便跟着妈妈学习藏族编织、挑花刺绣的技艺。20岁的她已经成为织绣能手。10多年前,杨华珍来到成都,她和乡亲们制作的绣花挎包、杯垫等各类生活用品渐渐打开了市场。后来,杨华珍又开始对藏羌织绣做创新,图案、编织技巧、针法、色彩……在保留传统技艺的基础上进行第二次创作。她的作品得到越来越多人的喜爱,也吸引了国际品牌的跨界合作。如今,年过六旬的杨华珍还通过成立自主品牌、做分享、开抖音直播等线上方式,让更多年轻人了解到藏羌织绣。

道明竹编传承人:让竹编走出创新之路

丁春梅是道明竹编的新生代传承人。崇州市道明镇有着“中国民间艺术(竹编)之乡”的美誉,丁春梅的父亲是赫赫有名的竹编高手。几年前,丁春梅与父亲一同创办了“丁知竹竹编创意馆”,开始为竹编这一古老技艺探索市场化路径。

2013年,“丁知竹”与中央美院城市设计学院家居产品系合作,为学生提供传统竹编研究实习基地。从2014年起,丁春梅每年除了参加全国各种展会外,她还会到中央美院进修一段时间,成为中央美院一名“编外学生”。

时钟、吊灯、装饰品、家具组合……“丁知竹”的产品颇具文艺情调,“我们现在的产品主要方向之一,就是做室内软装,高端定制。”丁春梅说。

为了让竹编更时尚,丁春梅对竹编做了很多改进。以前,道明竹编中有竹编篱笆,但是有客户觉得不是很好看,于是,丁春梅选用打磨精细的竹篾条来制作竹编,加入艺术设计,让道明竹编走出了一条创新之路。