2024-04-19   星期五   农历三月十一   谷雨 谷雨
《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展——第五单元《建筑与构造》
来源:“广西非物质文化遗产”微信公众号 创建时间:2021-03-12 17:20:00

今天上线的是《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展的第五单元《建筑与构造》。

侗族木构建筑在我国众多民族的建筑中素以类型多、结构精巧而独树一帜。当你进入侗寨,就会被它丰富的种类、多种多样的使用功能所惊叹,被它朴实的气质、与环境的和谐融合所折服。往大处说,大量普通的侗族木构建筑可能还算不上流传千古的名胜古迹,可正是这些在民间默默传承下来、通过精湛的营造技艺建造的各种建筑,在创造人类共同的物质和精神财富的过程中,是极为难得和重要的宝贵财富。

侗族建筑属于穿斗结构干栏式建筑,分为公共建筑和居住建筑两大类型。公共建筑为鼓楼、桥梁、戏台、祠堂、寨门、寺庙、萨坛、井亭等;居住建筑为住宅、谷仓等。其种类的齐全和丰富是广西其他少数民族建筑营造技艺难以比拟的。侗族建筑中又以鼓楼与风雨桥最为典型,修建鼓楼与风雨桥为一个寨子里的大事,通常需要合全村寨之力完成,从选址到外貌形状、体量的高矮大小、所需材料的数量,每一道工序都是全村寨人都要关心、了解的。侗族村寨中,公共性建筑鼓楼、风雨桥、戏台、寨门、凉亭与民居建筑组成独特的乡村聚落,既符合生产生活的需要,也内含中国风水文化,形成山、水、林、田、寨完整的生态景观。

在本单元《建筑与构造》里,我们将看到那些或精妙或恢弘的侗族木构建筑,它们蕴含着这个民族深厚的历史文化积淀,它们是无数匠师心血汗水浇灌的结晶,与周围的民居建筑、山麓河流一起组成和谐的景观空间,如诗如画。我们还将欣赏到这些侗族木构建筑内部巧夺天工的精巧结构,其中展现的智慧与创造力仿佛艺术品一样令人惊叹。我们赞叹建筑的匠心独具、技艺的精益求精,也将在发展中思考对它们的保护、传承。

本期线上展《第五单元:建筑与构造》部分精彩图片,想观看全部摄影展作品请下拉查看观展路线。‍

from clipboard

程阳八寨,位于三江县林溪乡,因由八个侗族村寨组成而得名,是著名的侗族村寨群落

from clipboard

永济桥,位于三江县林溪乡程阳八寨,修建于1912年,是最有代表性的侗族风雨桥之一,也是全国重点文物保护单位

from clipboard

独峒岜团桥最令人赞叹的就是桥面分为上下两层的人行道和畜行道,先进的分工设计在古今中外的木桥修造史上都堪称佳作

from clipboard

三王宫,位于三江县良口乡和里村,全国重点文物保护单位,内设神宫(庙宇)与戏台,

每年农历二月初五在此举办的三王宫庙会是自治区级非物质文化遗产代表性项目

from clipboard

三江鼓楼,位于三江县县城古宜镇多耶广场,为迎接三江侗族自治县成立五十周年大庆,于2002年建成,

鼓楼雄伟壮观,是三江县标志建筑之一,也是侗族木构建筑建筑营造技艺国家级传承人杨似玉的代表作

密檐楼阁式鼓楼的巅峰之作,从内部向上看结构复杂,极富变化

位于三江县的独峒乡高定村,顺山坡修建的干栏木楼

from clipboard

位于三江县独峒乡的高定独柱鼓楼,重建于1988年,是独柱密檐楼阁式鼓楼的代表

在鼓楼中下侗棋的老人们,鼓楼是他们最重要的聚会、娱乐场所

from clipboard

除了鼓楼和风雨桥,戏台也是十分重要的侗族公共建筑,这是位于三江县林溪乡程阳八寨的岩寨戏台

from clipboard

寨门一直是村寨实力的体现,所以寨门必须建得富有气势才能让全村人民满意,这是位于三江县林溪乡的程阳八寨后寨门

from clipboard

思源亭,位于三江县林溪乡程阳八寨的平寨,亭中有《思源亭记》石碑,足见其历史悠久,是侗族凉亭建筑的代表

观展路线

1.长按识别下方二维码,进入线上展平台观展;

2.打开《在柳州》APP首页,进入线上展平台观展。

《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展一共分为六个单元,包括《第一单元:掌墨的品格》 《第二单元:匠心的传承》 《第三单元:古老的技艺》 《第四单元:神秘的仪式》 《第五单元:建筑与构造》以及《第六单元:经典与创新》,从2月12日开始,每周五在《在柳州》APP、广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心微信公众号、柳州市群众艺术馆微信公众号同步更新。感兴趣的朋友请届时关注以上平台,“云端”观展!