在这个“遗产日”,浙江省各地共同开展非遗宣传展示活动
来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2021-06-18 10:50:00

2021年6月12日是“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”)。今年“遗产日”非遗宣传展示活动的主题是“人民的非遗 人民共享”,口号为“非遗惠万家 关系你我他”“保护人民非遗 共享美好生活”。

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步提高人民群众非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护浓厚的社会氛围,在“遗产日”前后,浙江省各地以线上线下相结合的方式,开展近300项非遗保护宣传展示活动。

杭州

6月12日,2021“文化和自然遗产日”杭州系列活动启动仪式暨杭州市传统体育类非物质文化遗产项目展演活动在京杭大运河畔成功举办。

from clipboard

活动共分为寻梦环游(互动体验区)、光影拾遗(图片展示区)、薪火相传(舞台展演区)、织·绣党旗活动和《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年宣传活动五个版块。

from clipboard

在非遗体育类展演中,400多位演职人员经过三个多月挥汗如雨的辛苦排练,共同为市民、游客奉献了一场精彩纷呈、震撼人心的文化盛宴。

在萧山,这里也策划组织了一场“钱塘潮涌 多彩非遗”系列活动。活动参与非遗项目和传承人数量众多,通过精彩富有非遗表演,异彩纷呈的非遗手工艺品、非遗美食、非遗中医药展览展示,让市民深入体验萧山非遗的特色和魅力。

宁波

6月11日,2021年宁波市文化和自然遗产日主题活动“阿拉非遗汇”暨海峡两岸(镇海•南投•高雄)民间艺术交流活动在宁波植物园举行。

from clipboard

本届“阿拉非遗汇”涵盖了“甬上华彩”非遗精品节目展演,“国潮伴夏”——“阿拉非遗汇”非遗项目展示,“非遗玩夏”——2021宁波市第四届少儿非遗故事大赛,“宝岛来客”——海峡两岸(镇海·南投·高雄)民间艺术展演,“风物醒夏”——特色非遗系列等几大板块内容。

开幕式上,澥浦船鼓、梅山舞狮、奉化布龙、木偶摔跤、水火流星、宁海耍牙等宁波各地特色非遗节目轮番上演;在“国潮伴夏”——“阿拉非遗汇”展示现场,手工麻糍制作技艺、越窑青瓷烧制技艺、新碶民间剪纸等60余项宁波非遗食品制作类、工艺美术类项目和文创产品,集中展示宁波非遗之美;镇海非遗特色小镇特装展则展示了澥浦特色非遗项目,市民可以现场体验“镇海女红”这一非遗国潮IP。此外,凤梨酥、绿豆碰、目鱼丸、冻米糖等20多项来自台湾高雄、南投的民间小吃及艺术活动,也给大家带来了味蕾与视觉的双重体验。

from clipboard

位于宁波府城隍庙东厢房的海曙区非物质遗产文化馆,“黑科技”化的陈列吸引了很多游客。文化馆通过数字媒体投影系统、L形数字交互投影墙、雷达互动系统、定向音箱音频系统等技术手段,将充满浓郁宁波风情的民间文学、戏曲曲艺、传统舞蹈、民俗等非遗项目展现在数字长卷之上。

温州

受疫情影响,温州多数地区虽取消了现场展示展演活动,但各地均在第一时间,将遗产日活动转到线上,继续满足广大人民群众的需求,营造保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

from clipboard

原定于6月11日-14日在温州吾悦广场举办2021年温州市文化和自然遗产日活动——瓯越非遗集市活动,改为“瓯越非遗线上推广月”。活动期间,推出30期系列专题系列报道,每期重点推出3个温州非遗项目,在掌上温州APP上每日推荐,让市民可观、可赏、可购买。

from clipboard

在突发疫情来临之前,温州市洞头区、平阳县及泰顺县三地提前举办了“遗产日”活动。洞头区举行了舞龙、渔灯、海洋动物故事情景剧、马灯舞等非遗项目展演,在非遗集市集中展示贝雕、蟹壳画、海陶等十多个非遗项目;平阳县开展2021年“文化和自然遗产日”非遗“红色咏传”成果展暨首届非遗购物节活动,包括“浙南红色革命”主题非遗作品展示、展演,非遗技艺展示展销、非遗项目体验等活动;泰顺县邀请了米塑、木偶头雕刻、车木工艺、木拱桥传统营造技艺、碇步龙等非遗项目进行展示展演,并在活动现场给群众分发《温州泰顺廊桥保护条例》、《文物法》、《非遗法》及文化遗产违法案例宣传册,采用线上进行文化遗产知识竞答,吸引大批群众参与。

湖州

from clipboard

6月12日,2021年湖州市“文化和自然遗产日”展示活动如约而至。在活动现场,湖剧、越剧、评弹、相声,传统曲艺文化盛宴让湖州人民大饱耳福;非遗商品市集、端午民俗互动体验、文化遗产法律法规宣传展示,吸引不少市民驻足观看;文物大巴车、陶艺制作、碑文锤拓等活动充分将非遗融入生活。

from clipboard

本次系列展示活动旨在通过多点位、多种类、重体验等方式满足不同群众文化需求,弘扬优秀传统文化,彰显湖州文化自信,实现文化惠民。

嘉兴

除了2021年“文化和自然遗产日”浙江省主场城市(嘉善)系列活动,嘉兴各地也开展了各种非遗宣传展示体验等。

from clipboard

在平湖市,第十六个全国“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式暨“非遗国潮传承,助残爱心满满”端午民俗体验活动在南河头广场举行。非遗精品节目及平湖残联艺术队带来的红色主题节目展演受到了观众的阵阵掌声,在精彩的节目展演后还举行了一场精彩的端午包粽子比赛,让广大市民参与到非遗传统民俗活动中来。

from clipboard

在海宁市,西郊社区一早就热闹非凡,市民们纷纷慕名而来,来参与“文化遗产日”系列活动,感受西郊“渔村”的魅力。软糯美味的松花糕、鲜美的斜桥榨菜、香喷喷的海宁缸肉、朱万昌各类零食等非遗美食让游客垂涎欲滴,粉塑、皮影、端午香囊、虎头帽、硖石灯彩、风筝等非遗项目让现场观众边体验边感受丰富多彩的非遗魅力。

绍兴

from clipboard

2021年“文化和自然遗产日”绍兴市主场系列活动在越剧发源地嵊州市举办。今年“文化和自然遗产日” 绍兴市主场(嵊州)系列活动紧紧围绕“人民的非遗 人民共享”、“文物映耀百年征程”、‘“越’非遗 ‘剧’精彩”等主题,举办绍兴非遗兴乡大巡游、“红色主题”非遗作品展、非遗展示展演、革命文物图片展、《非遗法》颁布实施10周年绍兴市非遗保护成果展、文物安全宣传展等文化活动。

from clipboard

6月11日,绍兴有戏——第三届绍兴市非遗兴乡大巡游正式拉开帷幕,由6区、县(市)选送的拔茅舞龙、草塔抖狮子、小越蚌舞、长乐吹打等12支非遗巡游队伍进行集中展演。现场嵊州市小吃类非遗项目也集聚众多人气,吸引市民和游客体验品尝“舌尖上的非遗”美味,当日观众和游客达到近3500人。

from clipboard

接下来,“绍兴有戏——第三届绍兴市非遗兴乡大巡游”还将在上虞区、新昌县、柯桥区、越城区、诸暨市轮番上演,助力美丽乡村建设,促进乡村旅游发展。

金华

在“遗产日”前后,金华各地开展了各色非遗活动,重点围绕传统展演项目、手工技艺、传统医药和餐饮非遗项目,开展各类线上线下非遗宣传。

from clipboard

这些天,在古子城,以“非遗惠万家关系你我他”为宗旨的“文旅消费季”古城之夏非遗市集热闹非凡。全市各地50个非遗项目,分“婺语、风华、遗珍、韵致”四展区在现场进行展示展演展销活动,彰显非遗传承人匠心艺韵,弘扬优秀传统文化,促进文旅消费。

from clipboard

兰溪市依托女埠街道全域旅游,开展逛一次非遗市集、看一场非遗演出、听一场非遗故事、尝一次非遗美食的系列活动。

婺城区推出了“共产党宣言”百米长卷+百幅家训成果展、“跟着非遗游婺城”、讲好非遗IP故事等活动,并通过数字赋能,邀请网红进行当天活动的全程直播,进行线上的宣传以及产品售卖,做到线上线下的联动。主办方通过展销+体验的方式,一方面借此推举出浙中具有影响力的非遗相关人员和产业,打造人物特色IP和项目特色IP,一方面在6月份持续举行团队定制非遗体验活动,为文化自然和遗产日持续增温造势。

舟山

6月12日,舟山市2021年“文化和自然遗产日”主题系列宣传展示活动在定海柳永广场举办,吸引了大批市民前来观看和参与。

from clipboard

今年的活动围绕庆祝中国共产党成立100周年,以“人民的非遗 人民共享”、“文物映耀百年征程”为主题,结合当前舟山市文旅部门开展的文化遗产融入旅游、融入生活等工作,举行了第四批市级非遗传承人、第六批市级非遗名录(传统医药类)等非遗保护载体授牌仪式;最美文物守望者、文物捐赠等证书颁发仪式;文化遗产类书籍赠送仪式等,同时组织开展了人民群众喜闻乐见的参与性活动,如非遗产品(作品)展示体验及展销活动、非遗表演项目展演、文化遗产知识抢答、“献礼建党百年 传承红色基因”革命文物图板展以及参观爱国主义教育基地(鸦片战争纪念馆)等。

衢州

6月12日,“非遗传承 献礼百年”2021年“文化和自然遗产日”柯城区非遗宣传展示系列活动开幕式暨柯城春礼发布会活动,在余东村乡村美术馆正式开启。九华立春祭以人类非遗的主角身份走进所有人的视野。

from clipboard

活动上,“柯城春礼”隆重亮相。“春礼”将春神形象与春日色彩也纳入礼盒,以平面、插画设计以及中国传统剪纸等艺术手法呈现礼盒包装,通过设计赋能、文化再现,将九华立春祭这一传统文化,转化成为富有中国传统文化属性的产品IP。

此外,“春来知多少”海报展也是备受瞩目。来自五湖四海的设计创作包括海报设计、汉字创作、插图插画、水墨创作、水彩版画、剪纸折纸、音频视频等多种形式,生动地呈现着柯城缤纷的“春色”。

台州

6月11日,2021年“文化和自然遗产日”台州主场(玉环)宣传展示活动暨玉环“深蓝大海 红色记忆”非遗系列活动,在浙江台州玉环吾悦广场启动。

from clipboard

一场“非遗大餐”拉开了活动帷幕。温岭大奏鼓、天台三州吹打等非遗表演类项目先后登台,各路非遗传承人施展高超技艺和身手,博得观众阵阵掌声。现场还举办了“非遗购物节”,组织饮食类、传统工艺类等特色非遗项目近40个,汇集非遗匠心特色好物。

from clipboard

此外,章氏中医肾病疗法等传统医药传人义诊、“玉环剪纸”“海鲜粽制作”等技艺互动体验环节,让市民一站式体验非遗魅力。

丽水

6月8日,2021年文化和自然遗产日“松阳好非遗”活动在丽水市松阳县文里·松阳三庙文化交流中心举行。开幕式现场,通过开展“赛事、集市、展演、展示”活动,主打“松阳好非遗”系列品牌,即“松阳好腔调、松阳好味道、松阳好手艺、松阳好手礼”四个板块的非遗市集及松阳传统工艺(木雕)大赛,引来了众多市民群众的关注和参与。

from clipboard

传统工艺(木雕)大赛现场,有来自松阳各乡镇、街道18名选手参赛,他们中有来自民宿手工坊老板、职技校古建修缮与仿建专业的学生;“非遗集市”则聚集了具有本土气息的非遗主题文创设计精品,邀请非遗项目传承人现场展示各种非遗技艺,把非遗资源转化为可看、可玩、可体验的文化作品,传递非遗的魅力,推广创新制造,“活态”传承的非遗文创,让人们身在其中、乐在其中、美在其中。

from clipboard

在青田县,2021年“文化和自然遗产日”系列活动之非遗进石门洞景区活动,在景区植入形式多样的非遗展陈、展示展演、项目体验,以文旅融合的生动实践,献礼建党百年