“2021年度联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录项目履约报告撰写工作培训班”在京举办
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2021-06-30 10:40:00

2021年6月28日,受文化和旅游部非物质文化遗产司委托,由中国非物质文化遗产保护中心主办,中国艺术研究院艺术培训中心承办的“2021年度联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录项目履约报告撰写工作培训班”在北京举办。文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松、管理处处长王晖,文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张栋、国际组织处副处长朱彦惠,中国非物质文化遗产保护中心副主任郝庆军,中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫,北京师范大学文学院教授康丽、副教授彭牧等领导和嘉宾出席培训班。来自羌年、黎族传统纺染织绣技艺和中国木拱桥传统营造技艺3个项目保护单位所在的4个省份的学员参加了培训,开班仪式由郝庆军主持。

图1 中国非物质文化遗产保护中心副主任郝庆军主持开班仪式

名录申报和履约报告是《保护非物质文化遗产公约》(以下简称《公约》)框架下并行不悖的国际合作双轨机制。根据《公约》及其操作指南规定,缔约国应定期向联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会(以下简称“委员会”)提交已列入急需保护的非物质文化遗产名录项目现状报告。我国2009年列入的羌年、黎族传统纺染织绣技艺和中国木拱桥传统营造技艺3个项目,须在2021年12月15日前提交第三轮履约报告。本次专题培训活动,旨在促进学员对履约报告撰写工作目的、意义及重要性的认知,通过专家系统授课和项目分组讨论等方式,全面提升履约报告撰写水平,从而进一步提升我国非物质文化遗产保护能力,展现负责任大国形象,传播中国经验与智慧。

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松首先做任务动员和工作安排。他强调,要提高履约报告撰写工作的政治站位,充分认识报告撰写工作的深远意义。该项工作关系到我国负责任大国的形象,后续相关项目申报的成功率,以及我国在非物质文化遗产领域话语权等重要问题。呼吁大家一定以更高的政治使命感完成报告撰写工作。随后,他聚焦如何提高报告撰写工作水平,从遵循《公约》话语体系、紧扣各项表项要求到回应委员会相关关切等问题,为学员指点迷津。李晓松谈到,各省要有责任意识,主动担当,积极作为,锻炼工作队伍,形成长远有效的工作机制,为履约报告撰写工作奠定基础。

图2 文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松讲话

文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张栋以联合国教科文组织非物质文化遗产保护工作动态为切入点,为学员分析了相关名录名册申报过程和注意事项。从政治层面、履约报告撰写技术层面,以及报告撰写在国内国际社会的影响等方面为大家提出工作要求。他认为,高质量完成履约报告撰写工作体现了项目所在社区保护非物质文化遗产项目的郑重承诺和坚定决心,表达了中国政府促进文化间对话,推动文明交流互鉴的积极态度,在提升中华文化影响力等方面发挥着至关重要的作用。他强调,履约报告撰写工作既是我国作为缔约国履行《公约》的法定义务责任,也是向国际社会全面展现我国非物质文化遗产保护成果的重要途径,希望大家加深对《公约》精神的理解,总结提炼保护经验,探索非物质文化遗产保护新路径,为促进国际社会非物质文化遗产保护工作作出应有贡献。

图3 文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员张栋讲话

图4 中国社会科学院民族文学研究所巴莫曲布嫫研究员现场授课

培训期间,中国社会科学院民族文学研究所巴莫曲布嫫研究员围绕急需保护的非物质文化遗产名录项目履约报告内容、填写要求及注意事项为大家授课,讲解内容条分缕析、深入透彻。集体授课后,学员以项目为单位分组进行小班教学,在专家一对一辅导模式下答疑解惑,更具针对性。学员们从履约报告撰写工作、人才队伍建设、跨省项目合作、项目传承保护实践等方面分享各自的经验和心得,现场气氛热烈。

培训结束后,3个项目履约报告撰写团队将积极投入报告撰写工作。中国非物质文化遗产保护中心将在8月份组织实施急需保护项目履约报告评审工作,为按期保质向《公约》秘书处提交履约报告奠定扎实基础。