2024-03-29   星期五   农历二月二十
《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展——第一单元《掌墨的品格》
来源:“广西非物质文化遗产”微信公众号 创建时间:2021-02-20 10:30:00

作为国家级非物质文化遗产代表性项目——侗族木构建筑营造技艺的保护单位,柳州市群众艺术馆于2020年下半年开始,策划拍摄了《侗族木构建筑营造技艺》全套纪录照片,围绕着16位掌墨师的营造实践全面、系统地记录侗族木构建筑营造技艺及习俗。全套摄影成品超过400张,风格写实,成片精美。将侗族木构建筑营造技艺的技艺、仪式、传承、发展、成果进行纪录式呈现及传达。

今天,这套耗时半年多拍摄、沥尽主创团队心血的作品将作为我们献给广大市民与非遗爱好者的新春礼物,以《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展的形式与大家见面。本次摄影展由柳州市文化广电和旅游局、广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心主办,柳州市群众艺术馆承办,于今天在柳州市广播电视台《在柳州》APP、广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心微信公众号、柳州市群众艺术馆微信公众号三平台同步线上开展。广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心主任、广西非物质遗产保护专家许晓明为本次线上展作序,期望能为广大市民与非遗爱好者带来一场“春节里的视觉盛宴,手机上的非遗大展”。

今天上线的是本次摄影展的第一单元《掌墨的品格》。

在侗族木构建筑营造技艺的传承与发展里,“掌墨师”这一群体是其中的灵魂人物。掌墨师在侗族村寨里,是能够独立设计和主持木构建筑营造的工匠,承担着建筑整体工程的核心技艺与营造习俗,德高望重的掌墨师在村寨里是十分受人尊敬的人物。他们是传统文化的坚守者与传承者,亦是变革者与开拓者。他们传道授业,精益求精,他们尊重传统,也勇于创新。古老的营造技艺通过一代又一代掌墨师的口传身授,代代相承,生生不息。

这一次,我们以人为本,跟随16位侗族掌墨师的脚步出发,去寻找何谓掌墨的品格。站在时代的浪潮前,这个古老的群体将如何与他们毕生所学的营造技艺相互扶持、破浪前行?或许在摄影师的镜头里,我们可以找到答案。

本期线上展《第一单元:掌墨的品格》部分精彩图片,想观看全部摄影展作品请下拉查看观展路线。

from clipboard

掌墨师经常通过制作模型来完成大型建筑的设计工作,这是国家级传承人杨似玉在制作侗族木构建筑模型

from clipboard

位于三江县多耶广场的三江鼓楼是杨似玉最重要的作品之一,是为迎接三江侗族自治县成立五十周年大庆而作,整座鼓楼宏伟壮观,是三江县标志建筑

from clipboard

国家级传承人杨求诗主持建筑上梁仪式,上梁是整个侗族木构建筑营造过程中最重要的仪式之一

from clipboard

现年98岁高寿的杨善仁是三江县最为德高望重的掌墨师之一,他家也是远近闻名的木构世家,后代们大多从事侗族木构建筑的营造工作

传承人覃宏芳与他设计建造的富禄和谐鼓楼

传承人覃宏芳在整理他绘制的侗族木构建筑结构图

传承人杨庆华在自家木楼里弹奏侗族琵琶

传承人杨涛在制作侗族木构建筑模型

传承人吴大明用墨线在柱子上进行定位

观展路线

1、长按识别下方海报上的二维码,进入线上展平台观展;

2、点击本文左下角“阅读原文”,打开网页链接进入线上展平台观展;

3、打开《在柳州》APP首页,进入线上展平台观展。

分享方法

在观展页面点击作品名称右边的分享图标,可以生成带二维码的分享图片发给你的微信好友,好友可以通过点击图片上的二维码一同进入观展。

from clipboard

《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展一共分为六个单元,包括《第一单元:掌墨的品格》、《第二单元:匠心的传承》、《第三单元:古老的技艺》、《第四单元:神秘的仪式》、《第五单元:建筑与构造》以及《第六单元:经典与创新》,从2月12日开始,每周五在《在柳州》APP、广西壮族自治区非物质文化遗产保护中心微信公众号、柳州市群众艺术馆微信公众号同步更新。感兴趣的朋友请届时关注以上平台,“云端”观展!