非遗过大年 烹出地道江苏味
来源:中国江苏网 作者:靳扬扬 创建时间:2021-03-05 10:05:00

“虽然回不了家,却在线看到了家乡的花灯,感觉真好!”大年初六,在西安工作的南京小伙小何给父母发来这样一条语音,喜悦之情溢于言表。

今年,受新冠肺炎疫情影响,不少外地在苏人员不得不暂时放弃团聚,选择“就地过年”。春节前夕召开的工作会议上,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯专门提出要求,要通过线上线下相结合方式,广泛开展非遗宣传展示活动,丰富人们精神文化生活。春节期间,江苏各地线上线下推出非遗展演、交流、体验等活动500余场,让群众通过“云”赏非遗、实地体验,感受家的气息、年的味道。

当年俗与非遗碰撞,会擦出怎样的火花?让我们一起回顾江苏“非遗过大年 文化进万家”活动那些精彩瞬间。

化零为整,十大非遗项目尽展江苏新“年味”

1月20日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动正式上线。江苏省文化和旅游厅从各地推荐报送的20余项重点民俗活动和年俗非遗项目中,遴选出秦淮灯会、马庄灯俗、金坛抬阁、桃花坞木版年画、海安花鼓、新安灯会、打春牛、黄塍跑马阵、华山庙会、皂河龙王庙会等10个与“年文化”密切相关的非遗项目参加活动。

from clipboard

活动开展前夕,省文化和旅游厅精心制作推出活动海报、召开媒体通气会、拍摄制作10个非遗项目的短视频宣传片,并协调各地开通了“秦淮非遗”“金坛区文化馆”“盐城市非遗保护中心”等抖音、快手官方账号,借助新媒体平台展示江苏丰富多彩的非遗项目,获得广泛关注。其中,秦淮灯会项目宣传片作为全国范围内精选的20个视频之一,在文化和旅游部官网上展播,赢得广泛好评,还入围“2021我最喜欢的#非遗过大年#视频评选活动”。

from clipboard

活动采取线上线下同步进行,在符合当地疫情防控规定和举办要求的情况下,江苏各地非遗部门安排专人以系列短视频、直播等方式,对活动筹备到进行的全过程,以及与之相关的年俗场景进行拍摄并制作成短视频,通过官方账号,上传至抖音、快手两大视频平台,并设置统一话题标签进行集中展播。

活动的开展,让“化零为整”的非遗项目,在人与技艺、器物、生活的流转相融间,绽放时代光华,更让远离家乡的游子感受到了浓浓的家乡年味。截至2月底,江苏“非遗过大年 文化进万家--视频直播家乡年”活动线下共吸引1000多万人现场“打卡”,线上参与者逾2亿人次,极大丰富了群众的节日文化生活。

线上展演,多样化非遗魅力绽放吸引世界目光

从平台视频宣传到全城式主题画面呈现,苏州桃花坞木版年画共惠及市民数十万余人;连云港新安灯会,吸引线上观灯者超10万余人次……从古老农俗到传统灯展,再到流传于江苏大地上的其他民间艺术形式,人们以灯俗、鼓乐、杂技等方式,表达着自己对山河锦绣、国泰民安的由衷期盼,也通过线上展演吸引了全世界的目光。据统计,仅省文旅厅“水韵江苏”全媒体平台,非遗系列新媒体产品点击量就超过300万。

from clipboard

一花独放不是春,百花齐放春满园。为让更多人欣赏到来自家乡的特色非遗,并对当地年俗进行大力宣传,江苏各地纷纷在线共享非遗成果。春节期间,以线上品鉴年味为题,江苏邀请南京剪纸、抖空竹等非遗项目代表性传承人讲述优美非遗故事;南通市推出“非遗里的牛”系列节目,为观众带来“牛气冲天”的牛年祝福,海门山歌推出漫画网上展;盐城拍摄非遗特色美食视频,通过文旅公众号和非遗抖音号发布,点赞达1.3万人次;扬州市组织20名国家级、省级代表性传承人向全市人民拜出有扬州文化特色的大年;镇江推出“非遗名家风采”、“福牛迎新年”等短视频,让群众云端领略国家非遗代表性传承人陈柏华、乔贵清的传统技艺风采;泰州举办“云游泰州非遗馆,畅抢红包你最牛”及非遗年货网上集市,满足人们选购年货需求;宿迁市沭阳县集聚非遗代表性项目举办迎新年非遗线上晚会,泗阳县举办淮海戏名家名段线上演唱会;淮安市盱眙县组织花船、舞狮、舞龙等民俗项目线上拜年活动;扬剧代表性传承人葛瑞莲开展“新年抖音喜相逢”扬剧名师抖音直播课,近5万人观看直播。

线下体验,特色非遗为百姓过“文化新年”加码

非遗过大年,线上线下各有风景。为让非遗活起来、传下去,这个春节,江苏还通过开展非遗进景区、进基层活动,让老百姓多维度、广角度体验非遗魅力,弘扬中华传统文化。

大年初一,常州市在旅游景点迪诺水镇组织非遗项目“调犟牛”、“龙飞凤舞”等展示展演,给就地过年的人们送去了欢笑和祝福;苏州市昆山周庄古镇同步举行“打春牛”民俗活动,现场老百姓纷纷上前摸春牛,以图沾个好福气;淮安市组织在购物广场举办非遗展示展销活动,非遗传承人亮手艺、展绝活,广大群众交口称赞;无锡宜兴市和滨湖区分别组织举办“牛转乾坤福气满堂”2021春节非遗集市联欢路演及“亲.大运河 享.非遗之乐”非遗过大年系列活动;宿迁市组织60余项非遗展示展销展演,受到群众热烈欢迎……

为让非遗走进千家万户,春节期间,无锡、徐州、苏州等地还充分利用地铁、公交和城市主要道路名牌等公益资源,广泛宣传主题活动,推出“牛气冲天 与民同乐”民俗文化活动,吸引百姓“来战”,为老百姓过“文化新年”加码。

传承非遗,离不开非遗代表性传承人的坚守和奉献。这个春节,非遗代表性传承人们也“很忙”:大年初一,不少市民带着孩子走进南京市民俗博物馆,通过与非遗传承人的现场互动体验,感受老南京“年文化”;南通市开展梅庵派古琴艺术演奏会活动,为观众呈现余韵悠长的古琴文化;连云港面塑市级代表性传承人孙连东教授孩子们制作“水果糖葫芦串”,串出甜蜜新一年;镇江市组织代表性传承人教游客剪“牛”、捏“牛”……

from clipboard

丰富地道的年俗、原汁原味的表演……从线上到线下,从台前到幕后,精彩纷呈的非遗活动,为老百姓送上了丰盛的文化大餐,也传递出了浓浓的年味。

灯月交汇,非遗闹元宵活动再掀新高潮

满城灯火、万民同欢,是元宵节亘古不变的主题。元宵节前后,与闹元宵相关的非遗活动陆续在江苏各地闪亮登场,进一步彰显江苏文化底蕴。

元宵之夜,走进秦淮灯会,一盏盏花灯时而壮观、时而娇俏,流光溢彩之下,浓浓年味扑面而来。作为国家级非遗代表性项目,秦淮灯会自2月4日亮灯以来,仅春节期间吸引了近200万线下观众。与此同时,秦淮灯会还被通过现场直播、慢直播、短视频、美图等多种形式搬到网上,游客足不出户就能欣赏到秦淮灯彩美景,线上观众超过1亿人次。

一曲佳音春如海,千门灯火夜似昼。这个元宵节,一场场非遗活动展演,渲染出地道江苏味。元宵节当天,海安花鼓表演团队走进海安市实验小学进行展演,非遗传承人杨培杰为五同学们举办了一场别开生面的海安花鼓知识讲座;泰州市举办闹元宵猜灯谜送好礼和2021年庆元宵戏曲演唱会,泰兴市举办“我们的节日--元宵”主题活动;苏州举办“大美非遗——苏绣”、“非遗进学堂——元宵节灯会亮灯”等活动;镇江市举办“中外一家亲,喜气闹元宵”活动,为留学生介绍拓印、剪纸等中国传统民俗文化。

from clipboard

元宵夜,以马庄灯俗项目展演为主要内容的徐州市贾汪区马庄村第34届元宵灯会举行,与往年相比,今年的展演内容更加丰富,不仅有徐州香包、徐州泥塑以及鼓楼民间花灯展示展销,还有舞龙、旱船、猜灯谜等传统民俗活动,现场气氛热烈、年味浓浓。

非遗,承载着家乡的记忆,也记录着儿时的年味。在提倡“就地过年”的这个特殊的牛年春节,借助互联网和新媒体传播手段,江苏各级非遗行政部门精心组织安排各类非遗活动,以线上线下融合的方式共庆新春,满足人民群众日益增长的文化需求,慰藉乡愁之余,也让我们从传统深处寻回了生生不息、应对困难的勇气和力量。惟愿以后的每一天,哪怕面对“悬崖百丈冰”,心间“犹有花枝俏”。