“画”说二十四节气·小雪 | 小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也

《画说“二十四节气”》作者:中国艺术研究院文学艺术院 崔自默

小雪,是二十四节气中的第20个节气,冬季第2个节气,时间在每年公历11月22或23日,即太阳到达黄经240°时。小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。

物候现象

《月令七十二候集解》中的记载:“十月中,雨下而为寒气所薄故凝而为雪。小者未盛之辞”意味着进入小雪节气。我国广大地区,西北风开始成为了常客,气温下降,逐渐降到0℃以下。

农事活动

农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,来年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。

传统习俗

△ 吃糍粑

古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

△ 晒鱼干

小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存干粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。台湾俗谚:“十月豆,肥到不见头”,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

△ 做腊肉

民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪时节气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。

◆火腿制作技艺(金华火腿腌制技艺)

——国家级非物质文化遗产非遗代表性项目

浙江省金华火腿以色、香、味、形“四绝”而闻名天下,是我国腌腊肉制品中的精品。金华火腿一般在每年立冬到次年立春之间以低温进行腌制,而后经过中温脱水、高温发酵等一系列工序,入伏后才最终出香成熟,整个腌制工艺精细而复杂。制作过程中以削、割、修、压、绞、敲、捧、拍等多种手法统一火腿形状,使成品形如竹叶或琵琶。腌制成的金华火腿瘦肉呈玫瑰红色,肥肉晶莹透亮,肥而不腻,口味鲜美,在自然温度下贮存三四年仍能保持原有品质。

编辑:赵宝佳