非遗过大年 | 云端荟萃年俗非遗 精彩呈现江苏年味!
来源:“江苏非遗”微信公众号 创建时间:2022-02-10 10:40:00

在春节期间,江苏省各地市开展了各种形式的非遗展示展演活动,以短视频、直播的形式记录和展示全省各地欢乐祥和的年俗活动,呈现了江苏丰富多彩的非遗年俗文化,今天我们一起来回顾那些精彩瞬间!

01舞龙灯,闹新春,领略溧水何林坊双龙风采

春节期间,南京市溧水区素有舞龙灯的传统民俗。洪蓝街道的何林坊双龙已有200多年历史。何林坊双龙由青龙和黄龙组成,龙身用竹片编织而成,头高约2米,身宽1.5米。每条龙由18节组成,长达50米,参与舞龙的人数多达200多人。龙头上有龙冠和龙角,均用透明纸糊扎,饰有彩绘、花草等。随着时间推移,何林坊双龙在装饰上有了新的改变和创新,龙首装饰讲究色彩鲜艳,龙首、龙身上布满了五彩小晶灯,双眼闪亮,龙身鳞甲彩绘鲜艳,更富有立体感。

今年舞龙灯活动现场,在鞭炮、唢呐和一阵紧似一阵的锣鼓声中,一青一黄两条龙在缭绕的“祥云”中凌空舞动,双龙戏珠、螺丝结顶、盘龙头吐龙珠、盘龙尾跑蛇阵……各种阵行交替变换,寓意“龙舞呈祥”,展现出秦淮源头溧水独特的民俗魅力和乡村风情。

02无锡市文化馆准备了新春“文化礼包”!

丑去寅来千里锦

牛奔虎啸九州春

2022年春节

无锡市公共文化艺术发展中心

准备了

精彩的“新春文化礼包”,

陪您一起欢欢喜喜过大年!

新春“云上游”

from clipboard

新春“云上游”,好礼带回家!无锡市公共文化艺术发展中心为大家准备了多款“年味十足”的线上小游戏,无论和家人朋友相隔多远都能线上进行“云比拼”!

无锡文化云

新春特辑

from clipboard

2022年的新春特辑内容更加丰富,包含了在线鉴赏、虚拟展览、慕课讲座等线上文化活动,为您献上新年文化盛宴~

(长按识别下方二维码即可进入专栏)

西水元宵嘉年华

线上猜谜

from clipboard

线上猜灯谜,欢乐过元宵!“西水元宵嘉年华”线上猜灯谜活动也将如期而至,通过无锡市公共文化艺术发展中心(市文化馆)官方微信平台即可参与元宵猜灯谜活动。

03徐州市“喜迎新春·云上闹新年”新春系列活动

2022虎年新春,在全面做好疫情防控措施基础上,为丰富城乡群众生活,积极营造欢乐平安祥和的节日氛围,徐州文化馆开展了“喜迎新春·云上闹新年”新春系列活动。群众可以通过徐州文化馆微信公众号菜单栏参与活动,云上赏非遗、云上晒年味、云上竞年俗。

活动时间:1月25日-2月15日

▽点击观看

活动简介:

玩拼图、品非遗。点击任意非遗碎片图使其移动,将秦淮灯会、徐州香包等有代表性的江苏非遗图片(民俗类、民间技艺等)进行“复原”。当所有的图片换到正确的位置后,系统会提示挑战成功。拼图成功后还可以点击查看非遗作品详情,线上抽取精美文创礼品!

▽点击观看

活动简介:

邀您用镜头晒一晒身边的“年味”。活动分线上征集、网络评选、作品展示三个环节。照片主题可以是亲友相聚的温暖瞬间、街头巷尾的喜庆布置、或是春节文艺演出现场等,能体现“年味”即可。

▽点击观看

活动简介:

欢度传统中国年,年俗知识大挑战。春节年俗知识问答,涵盖了守岁、拜年、祭灶、贴春联等中国民间传统年俗知识。每轮竞答共有10题,答对一题积10分,满分100分,累计60分即可参与线上抽奖,领取红包、积分等奖励。

04常州市文化馆开展儿童花灯制作活动

迎元宵 做花灯

闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮。

值此冬奥会期间,为了让市民感受冰雪文化,常州市文化馆以冰上运动、元宵佳节为主题,开展了儿童花灯制作活动。

05非遗过大年!非一般的苏式年味

春节期间,苏州市推出了几十项非遗体验活动。组织非遗项目传承保护单位、非遗项目传承人开展“非一般的虎年”系列活动,推出非遗送福袋、非遗技艺体验、非遗讲座、非遗集市等活动,开展剪纸、猜灯谜、画年画等民俗体验活动,营造迎新春、过新年的浓郁年味。

06南通市 庆冬奥过新春 线上线下齐发力

为表达全市人民喜迎冬奥、欢度春节的愉悦心情,南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心·南通群英馆)在全力做好疫情防控工作同时,精心推出文艺演出、书画展览、非遗展演展示、民俗传承、南通群英馆云讲解、灯谜线上竞猜等特色鲜明、线上线下结合的新春文化活动,为群众送上惠民文化大餐。

from clipboard

线下精彩不断。南通市文化馆充分利用文庙大成殿、伶工学社、南通群英馆等阵地开展了“虎跃江海过大年”第38届“文化迎春会”开幕式暨专场文艺演出、通派盆景精品展、“非遗集市杯”南通市第十届春联书法大赛优秀作品展、南通美术院书画家新春笔会、南通市戏曲票友演唱会、梅庵派古琴艺术演奏会等品牌文化活动。

07连云港市 春节猜谜、幸运转盘新春系列活动

大年初一

连云港市民俗馆里热闹非凡!

原汁原味的年俗体验

丰富有趣的主题奖品

最传统的年味

最潮流的欢乐

大朋友们、小朋友们

不亦乐“虎”!

08淮安市文化馆开展新春惠民活动

“我们的中国梦——文化进万家”

福虎迎春

2022年春节已至,为了营造浓厚的节日氛围,响应“就地过年”号召,同时也为了让淮安百姓感受到情意满满的年味,淮安市文化馆推出了“我们的中国梦——文化进万家”系列活动之新春惠民活动,在市文化馆开展了非遗体验系列活动——剪纸、瓷刻,在文化馆二楼剧场举办了“金虎贺岁 戏曲迎春”淮安市文华戏曲社新年专场演出,在元宵节当天还将在市文化馆开展现场猜灯谜和手工花灯制作非遗体验系列活动,同时在江苏省公共文化云开展了云上闹新年系列活动,在淮安市文化馆微信公众号平台开展了公益艺术培训线上汇报展,集中展示了书法、美术、摄影、非遗手工作品。通过线上线下相结合的方式,为新春佳节增添喜庆祥和的氛围。

09滋味盐城过大年

辞旧岁看江山如画,贺新春迎盛世繁华。2月1日,大年初一,盐城市文化馆在做好疫情防控的前提下精心组织,推出了一系列丰富多彩的文化活动,为市民送上了一道道丰盛的节日文化大餐,营造了浓浓的年味与欢庆氛围。

盐城市文化馆一楼大厅,在一个个挂有谜面的五彩灯笼的装点下显得焕然一新、欢乐喜庆,猜灯谜活动吸引了不少市民参与。精选的灯谜内容广泛,既具有娱乐性,更兼具知识性与趣味性。

一楼院内,“非遗过大年”盐城市非遗项目图片展在这里展出。展览精选盐城省级以上非遗项目,生动展现盐城市非遗保护的喜人成绩。

10央视直播扬州东关街非遗大集,赏年俗品年味!

from clipboard

2月2日下午,央视新闻聚焦扬州东关街,连续30分钟直播千年古城的“非遗大集”,品味扬州古城多彩民俗,众多观众与游客感叹:扬州不愧是令人向往的“好地方”。

from clipboard

央视主持人在直播中介绍,在江苏扬州城内有一条久负盛名的古老街区——东关街。东关街是古运河进入扬州的门户,处于交通要道,舟楫来往,人烟稠密,历史上曾是著名的繁华昌盛之地。春节期间,这里举办特色非遗大集,街头巷尾洋溢着浓浓年味儿,处处美食香味飘香。

from clipboard

现场,央视直播镜头将雕版印刷、扬州灯彩、糖画、面塑、香粉制作技艺、绒花制作技艺等非遗技艺带入全国千家万户的屏幕之上,让更多人知道和了解扬州和扬州文化。央视主持人同时表示,众多技艺齐聚老街秀“非遗”,游客体验更添文化味道。

from clipboard

不远处的舞台上还有扬州清曲、木偶戏等,这些也是扬州文旅部门为留扬过年的外乡人准备的文化大餐,让他们能够感受到扬州浓浓的年味,让他们在这特殊的日子把扬州当做自己的家。

11镇江非遗迎虎年 民俗贺新春

from clipboard

“金牛辞岁存锦绣,瑞虎迎春纳福来”。大年初一,镇江民间文化艺术馆内装饰一新、灯笼高挂,营造出浓浓的春节氛围。展厅内,民间艺术家们现场展示了以“虎”为主题的烙铁画创作以及象征“吉祥如意”的中国结,为游客送上新春的祝福。

from clipboard

在疫情防控的大背景下,为丰富市民的节日文化生活,为留镇过年的外地朋友献上丰富的文化大餐,镇江市非物质文化遗产保护中心(镇江民间文化艺术馆)通过“线上+线下”的模式,精心策划了“非遗过大年”、“非遗进景区”等文化惠民活动。初一至初五,镇江民间文化艺术馆组织了“太平泥叫叫”、“剪纸”、“丝网花编织”等数十个非遗项目在展厅内轮番呈现;初二、初三及初五下午,在西津渡景区尚清戏台上演扬剧、锡剧、京剧等精彩的戏曲节目。

12泰州市:新春戏曲汇

春节快乐

福虎闹新春

牛年退去,虎年来,

送走旧年,迎新年。

新的一年

泰州市文化馆

特地为广大戏迷朋友们

准备了戏曲大礼

春节期间,在线上为戏迷们

带来精彩的戏曲展播

让观众朋友们幸福满满迎接新的一年

泰州市庆新春戏曲汇

观看方式>

通过“泰州市文化馆”微信公众号,点击公众号下方菜单栏【掌上文化】-->【2022云上闹新年】,进入页面后点击【新春戏曲汇】。在目录里选择您想要观看的选段即可。

这个春节,好戏连连

13宿迁市开展福虎迎春 新春系列活动

“福虎迎春   趣味剪纸”

剪纸艺术是古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人视觉上以透空的感觉和艺术享受。为喜迎2022年新春佳节,宿迁市博物馆举办“福虎迎春”剪纸活动。本次剪纸活动紧扣“福虎”这一主题,参加活动的孩子们可以一起剪纸迎新春,在趣味中感悟传统文化的艺术魅力,度过一个“喜气洋洋”的春节。

巧手做花灯  欢乐度元宵春节

为弘扬中华传统文化,介绍元宵节的历史由来,欣赏正月十五元宵花灯,通过亲子互动自制花灯增进亲子亲情。

参与方式:文化宿迁微信公众号线上报名

活动时间:2月12日

欢度元宵    灯谜竞猜

元宵节是中国传统节日,猜灯谜是元宵节的主要民俗活动之一。为营造浓郁的节日气氛,让广大市民度过一个温馨、快乐的元宵佳节,丰富市民的精神文化生活,举办灯谜精彩活动。