甘肃非遗过大年:扮靓陇原大地 散发迷人光彩
来源:甘肃省文化和旅游厅网站 作者:祁晓亮 创建时间:2022-02-10 11:36:00

from clipboard

非遗传承流光溢彩,国风国潮虎虎生威。2022年虎岁春节华丽而至,又恰逢北京冬奥会盛大开幕,甘肃省非遗保护领域认真贯彻落实2022年全省文化和旅游局长会议精神,紧盯“文化强省怎么建、文旅产业怎么干、文旅队伍怎么带”三大核心任务,积极整合各类优质非遗资源,以深度融入“冬奥过大年·春绿玉门关”百日千场冬奥文化活动为工作抓手,统筹谋划,举办非遗展示展演线上线下活动94项、200余场次。“非遗过大年 文化进万家”成为陇原春节里极耀眼的亮相、极鲜明的印记和最深长的回味。

承载美好寓意的文化乡愁

春节是中华民族最隆重的传统佳节和永远的文化基因,深远地影响、塑造了中国人的精神内核、集体记忆和文化认同。春节的民俗习惯已经被国务院列入了第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在疫情常态化防控背景下,为了让陇原儿女体验魂牵梦绕的家乡味道,以淡淡乡愁汇聚成优秀传统文化的长河,在回归精神家园中汲取力量,甘肃省文旅厅广泛动员全省各市(州)非遗保护机构、项目保护单位、非遗传承人,从1月10日至2月下旬,全面参与文化和旅游部2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动。武威市制作了“小视频里的故事汇”“武威非遗大拜年”等系列非遗短视频;庆阳市推出“陇东民歌唱响中国年”“窗花剪出幸福年”等非遗专题;张掖市“身边的年味”云视频精彩亮相;定西市、陇南市、天水市依托微信公众号展示了各级非遗代表性项目;全省其他市(州)也同步开展了充满温情、丰富多彩的非遗年俗直播活动。此外,省文旅厅与巨量引擎合作,推送全省重点非遗年俗视频;陇上非遗公众号展播了年俗类视频24期;微游甘肃公众号推出“云”赏民俗专栏;奔流新闻、封面新闻、天眼新闻等八家国内知名新媒体平台联合举办了“2022直播非遗中国年”活动。从城市到村镇,全省以视频直播的方式活态呈现了陇原儿女独特的年俗礼仪、民风气质、精神特质,表达着对新一年美好生活的期盼,对家庭幸福、民族团结、社会和谐、国家强盛的深深祝福。

彰显厚重绵长的文化气象

壬寅春节,甘肃省文化和旅游厅与肯德基品牌联合开展“虎虎有神过大年——如意甘肃·多彩非遗”宣传推广活动,邀请国家级非遗代表性项目“庆阳香包绣制”省级代表性传承人刘兰芳老师,为肯德基大神卡设计定制了喜迎福气虎、四季平安虎、八方招财虎、花开富贵虎、吉祥如意虎五款布老虎卡面图案。活动期间,全国百家肯德基店面将放置“虎虎有神过大年——如意甘肃·多彩非遗”宣传海报,并打造了18家非遗主题店。1000份大神卡布老虎限量礼盒通过网上同步发售,礼盒内除刘兰芳老师设计的手工缝制布老虎外,还装有非遗守护感谢信、《丝绸之路自驾游护照》和《如意甘肃·多彩非遗》手绘图,显著提升了甘肃非遗的可见度、美誉度和影响力。人间烟火气,最抚凡人心。兰州老街景区许下与兰州市民的新年之约,千盏流光溢彩的花灯点亮兰州夜空,大年除夕至正月十五开展的新春灯展、年俗演绎和新春市集,唤醒了都市人群儿时的记忆。兰州老街也因此第十二次登陆央视,面向海内外宣传报道璀璨灯会。日暖神州的节日,我们在传承中升腾文化自信、凝聚奋进的力量,于辞旧迎新中寄宏愿,于热闹红火中铸根魂,在喜乐祥和的美好氛围中,欢庆北京2022年冰雪奥运。

奏响凝心聚力的文化强音

同秉初心、坚守根脉、薪火相传。春节前,甘肃省文旅厅精心编排、剪辑了2021年“如意甘肃·多彩非遗”全省非遗展演活动视频,并制作了精美U盘和新年贺信,寄给参演的非遗传承人,送上了满满的新春祝福。由甘肃省文旅厅倾情打造的《甘肃非遗》宣传片于除夕当日正式亮相,该片用全方位、多角度的镜头语言讲述了甘肃非遗文脉传承、弦歌不辍的故事,全面呈现了甘肃省非遗系统性保护工作的丰硕成果,让观众领略原汁原味的非遗之美,享受非遗饕餮大餐。2月2日至2月4日,兰州市举办了2022年非遗庙会展演活动,铿锵有力的太平鼓、翻转腾挪的舞狮、祈福平安的军傩舞、朴实豪放的秦腔、动人的经典折子戏等年味浓厚的文化活动轮番上演,并发放了70万元文旅消费券,以撬动兰州冬春季文旅市场,引导兰州消费市场做大做强。2月8日,临夏州永靖县一场持续一个多小时的“打铁花”民俗表演,引来全国各地网友500余万人次的观看,好评如潮。正月十五以后,甘肃省文旅厅还将在兰州老街求古书院择期举办以“春日载阳 祈福纳祥”为主题,为期15天的“甘肃省2022年非遗过大年民俗展”,以发挥甘肃非遗慰藉心灵、培根铸魂的作用,助推文旅融合发展取得佳绩。春节里的甘肃非遗熠熠生辉,不仅解锁了传统文化魅力,也塑造了我们记忆中春节的模样,赓续中华文脉,焕发勃勃生机,奏响凝心聚力的文化强音。