节气里 识农事 | 清明:杏花朵朵开,春播巧安排

清明

清明时,气清景明,万物皆显,因此得名

清明,既是节气,又是我国重要的传统节日之一

一、清明·知多少

慎终追远,赏春览景

清明三候:“一候桐始华,二候田鼠化为鹌,三候虹始见。”意思是在这个时节白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到地下的洞中,雨后的天空可以见到彩虹了。

清明花信风:“一候桐花、二候麦花、三候柳花。”清明时节,春色渐深,花雨纷飞。

在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。

《淮南子·天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”《岁时百问》:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚,可见这个节气与农业生产有着十分密切的关系。

但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同,它包含着丰富的民俗文化活动内容。

清明节是纪念祖先的节日,主要活动仪式是祭祖、扫墓,这是人们慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。秦汉时代,墓祭已成为人们重要的礼俗活动之一。扫墓原是清明节前一天寒食节的内容。寒食节相传起于晋文公对介子推的悼念。唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”。后来,由于寒食与清明日子接近,这个民间禁火扫墓的日子就逐渐与清明合二为一了。寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

除了禁火、扫墓,还有踏青、放风筝、荡秋千、娱乐游戏等活动,江南还有蚕花会和祭祀蚕神等活动。因此,清明时节既有祭扫坟墓的悲酸之泪,又有踏青游玩的欢笑之声,是一个富有特色的节日。中华人民共和国成立后,各地群众多在清明节前后前往革命烈士陵园扫墓,表达对先烈的缅怀之情。

二、清明·农事

清明前后,种瓜种豆

清明时节,除东北与西北地区外,中国大部分地区的日平均气温已升到12℃以上,大江南北,长城内外,到处是一片繁忙的春耕景象。“清明时节,麦长三节”,黄淮地区以南的小麦即将孕穗,油菜已经盛花,东北和西北地区小麦也进入拔节期,应抓紧搞好后期的肥水管理和病虫防治工作。北方旱作、江南早中稻进入大批播种的适宜季节,要抓紧时机抢晴早播。“梨花风起正清明”,这时多种果树进入花期,要注意搞好人工辅助授粉,提高座果率。华南早稻栽插扫尾,耘田施肥应及时进行。各地的玉米、高粱、棉花也将要播种。

北方的四月清明节,天气仍时有寒潮反复,依然会忽冷忽热,乍暖还寒, 这样的天气,对已萌动和返青生长的农作物、林果蔬菜生长,反而危害更大。在冷暖多变天气中,应注意防御低温和晚霜冻天气对小麦、水稻秧苗和开花果树以及其他春播作物造成危害。要注意做好农作物、大棚蔬菜防寒防冻工作。在南方,此时的雨水更多,要注意做好农田清沟排水、中耕除草,预防湿渍烂根。

三、 清明·农谚

枣发芽,种棉花