黄廷炎
类别:传统舞蹈
项目编号:Ⅲ-4
项目名称:龙舞(铜梁龙舞)
申报地区或单位:重庆市
男,汉族,1941年生,重庆铜梁人。第二批国家级非物质文化遗产项目龙舞(铜梁龙舞)代表性传承人。黄廷炎11岁开始学艺,师从沈俊声、赵海涛等老艺人舞彩龙、打锣鼓,从1988年开始,他在继承传统龙舞技艺的基础上,创作了一些既有难度、又富有情节的龙舞套路,将川剧吹打乐、戏曲功架、武功把子等融入龙舞表演,使铜梁龙舞愈加精彩。1994年国家体委将龙舞列为体育竞技比赛项目之一,黄廷炎所创编的“大横8字花”“连环套”“飞龙追珠”“金龙抱柱”被认定为龙舞比赛的规定套路。黄廷炎1994年开始传授、普及铜梁龙舞技艺,培养了众多传人,公认的优秀龙舞艺人张顺生、张铭鑫、张永江、黄文灿等均是他的弟子。
龙舞(铜梁龙舞)
传统舞蹈