丁清波
类别:传统戏剧
项目编号:Ⅳ-92
项目名称:木偶戏(潮州铁枝木偶戏)
申报地区或单位:广东省潮州市
男,汉族,1963年生,广东潮安人。第二批国家级非物质文化遗产项目木偶戏(潮州铁枝木偶戏)代表性传承人。丁清波1983年经老艺人继林介绍,随“源香班”蔡来发师傅学艺,学成后,成立以家庭为模式的新源香木偶团,并把技艺传授给黄美容、丁佳铭等人。在多年的学习演出中,他掌握顶锅、抽纸龙、转瓷盘、提花瓶等技巧表演,同时恢复了失传多年的表演技艺,并且重新改革相关表演器具,使濒临失传的铁枝木偶艺术传承下来,代表作品有《唐僧收三徒》《杂技》《八仙贺寿》《五福连》等。
陈培森
传统戏剧