王丽堂
类别:曲艺
项目编号:Ⅴ-2
项目名称:扬州评话
申报地区或单位:江苏省
女,汉族,1940年生,江苏扬州人。第二批国家级非物质文化遗产项目扬州评话代表性传承人,江苏省歌舞剧院国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。王丽堂出身扬州评话艺人世家。7岁始正式跟随祖父王少堂、父亲王筱堂学艺,10岁登台演出,被誉为“十岁红”,是扬州评话王派《水浒》的第四代传人。20世纪70年代开始,为使王派《水浒》艺术传承下去,王丽堂使自己一面“还书”,一面录音,整理王派《水浒》代表书目《武松》《宋江》《石秀》《卢俊义》40回共四百余万字,于1995年出版。王派《水浒》运用精湛的扬州方言,通过细致的说表艺术,开掘人物的心理活动,配合脸部表情和眼神,在幽默风趣的叙述中,塑造出灵活鲜明的人物形象。其表演灵活自如,吐字清晰,节奏张弛有度,语言精练,韵味无穷。塑造梁山英雄人物之外,各阶层人物形象,尤其是社会底层小人物是王派《水浒》的一大特点。王丽堂继承了王派《水浒》中对社会风俗画面的精到描绘,成功穿插诗词歌赋、对联、灯谜等传统手法。代表作品有:《水浒》《红岩·双枪老太婆》等。
李信堂
曲艺