包朝格柱
民族:蒙古族
类别:曲艺
项目编号:Ⅴ-40
项目名称:乌力格尔
申报地区或单位:吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县
男,蒙古族,1969年生,内蒙古科尔沁左翼中旗人。第二批国家级非物质文化遗产项目乌力格尔代表性传承人。前郭县草原文化馆馆员。为内蒙古著名乌力格尔艺人关嘎的关门弟子,后受著名乌力格尔艺人唐森林的指点。其说唱表演掌握了内蒙古各地的乌力格尔艺术风格,同时吸收郭尔罗斯乌力格尔艺术精华,创作了独特的郭尔罗斯乌力格尔艺术,并能够同时使用蒙、汉两种语言演唱。共创作有二十多部乌力格尔艺术作品以及五部长篇叙事民歌,其演说的乌力格尔、蒙古族民歌、好来宝在全国各地电台播放。代表作品有:《叔侄相会》《蒙古博的故事》《郭尔罗斯骑兵团的故事》《谣言下的血案》等。
乌力格尔
曲艺