郭泰运
项目名称:朱仙镇木版年画
申报地区或单位:河南省开封市
男,汉族,1926年生,河南开封人。第一批国家级非物质文化遗产项目朱仙镇木版年画代表性传承人。13岁到开封“云记”门神店做学徒,三年出师,独自开店,店号“泰盛”。20世纪60年代刻印了大批反映现实生活内容的新年画;70年代末,开封成立朱仙镇年画社,他担任古版年画社研究室副主任。他以精湛的木版年画设色、制作技艺,抢救、搜集、整理濒临灭绝的传统民间艺术。郭泰运制作木版年画已有七十个春秋,他印制出的年画传神、整洁,色彩搭配艳丽而不失庄重,具有浓郁的乡土气息。他是开封朱仙镇年画兴衰的见证人,被开封市博物馆聘为年画指导员。他先后赴新加坡、美国举办专题展览、表演,很多作品被中国美术馆、首都博物馆收藏。
任鹤林
朱仙镇木版年画