王习三
项目名称:衡水内画
申报地区或单位:河北省衡水市
男,汉族,1938年生,河北阜城人。第一批国家级非物质文化遗产项目衡水内画代表性传承人,中国工艺美术大师。王习三生于北京,高中毕业后考入北京工艺美术研究所,拜著名内画艺人叶晓峰为师,成为祖传五代的“叶派”内画的第一位外姓传人。“文革”时被遣返回原籍,1977年调回衡水,创建特种工艺厂。自1968年以来,他陆续培养出众多内画新秀,为“冀派”内画烟壶艺术的创始人。他的作品题材广泛,形神兼备,书画并茂。他把国画的皴、擦、染、点、勾、丝等技法引入内画,运笔灵活。他还兼收并蓄其他姊妹艺术营养,首创如今被内画界广泛使用的“金属杆勾毛笔”,并开创“油彩内画技法”。1983年,他被国际烟壶学会授予该会的第一位中国籍“荣誉会员”,代表作品有《美国历届总统肖像系列烟壶》《中国历代名君》《珍品图》等。