郝淑萍
项目名称:蜀绣
申报地区或单位:四川省成都市
女,汉族,1945年生,四川成都人。第一批国家级非物质文化遗产项目蜀绣代表性传承人,中国工艺美术大师,享受国务院政府特殊津贴。1959年,郝淑萍进入成都工艺美术技校蜀绣班,在老师彭永兴的耐心指点下,逐步掌握了人物刺绣针法、花鸟走兽针法、山水绵纹针法,尤其擅长刺绣人物。为了提高技艺,她还虚心求教于当地的著名书画家,学习他们善于观察、注重写生的创作理念。她精通蜀绣的一百多种针法,并将蜀绣的技艺特点如线片平顺光亮、针脚整齐、施针严谨、掺色柔和、车拧自如、劲气生动、虚实得体等在绣品中充分发挥,使作品质感毕现,生动传神。她在蜀绣针法的基础上又创新了“平手拉花针”。她在培养青年一代绣工的时候,以刺绣实践为主,辅以理论知识和绘画基础,要求青年人大胆突破、勇于创新。她多次远赴国外现场演示蜀绣技艺,作品也被当地博物馆收藏。代表作品有:《昭君出塞》《文君听琴》《双面芙蓉鲤鱼》《仕女熊猫》等。
孟德芝
蜀绣