钱小萍
性别:女
项目名称:宋锦织造技艺
申报地区或单位:江苏省苏州市
女,汉族,1939年生,江苏苏州人。第一批国家级非物质文化遗产项目宋锦织造技艺代表性传承人。钱小萍1954年进入江苏省丝绸工业学校学习丝织专业,1957年进入苏州丝绸研究所从事丝绸织物设计和丝绸工艺研究工作,1966年起对宋锦进行挖掘和研究。从艺五十年间,她早期专注于丝绸新产品的设计和研究,后期着重于古代丝绸尤其是古代织锦的复制和研究。她研制成功多种丝绸新产品,如“花绒绸”“风羽绡”“浪花绉”;并与中国国家博物馆等单位合作,成功复制了先秦、两汉、隋唐、明清珍贵丝绸文物二十余件,如商代“雷纹花绮”、战国“舞人动物纹锦”、西汉“绛地红花鹿纹锦”等,以及一批已濒临失传的宋锦。她坚持授徒传艺,任苏州大学兼职教授,多次出访国外,传播中国丝绸文化技艺,同时主编、编纂了多部丝绸工艺论著。
宋锦织造技艺
江苏省苏州市