叶永洲
项目名称:蜀锦织造技艺
申报地区或单位:四川省成都市
男,汉族,1929年生,四川成都人。第一批国家级非物质文化遗产项目蜀锦织造技艺代表性传承人。叶永洲14岁到当时著名的蜀锦手工作坊“樊青云”号向老艺人樊青云学习蜀锦织造的传统技艺,包括挽花、丢梭等技能。三年学满出师后,仍留号上织锦;后去“熊车兴”号学习,师从熊车兴,1950年再次回到“樊青云”号工作。此后,虽历经时代变革,他始终没有中断过织锦。叶永洲继承了前辈大师们的优点,博采众长,练就了一身投梭的好本领,将拉花和投梭时容易出现的经纬线断裂现象大大降低,并开创性地将力学和美学完美结合,使织锦具有极高的观赏性。他和刘晨曦积极探索出了新的织锦技艺——小梭挖花。他织就的“红地八答晕锦”是宋代织锦代表性纹样,华丽精美,色彩艳丽,非常名贵。另一种“灯笼锦”原为元、明时期宫廷元宵节应灯锦纹样,常织成稻穗状,寓意五谷丰登。叶永洲门下目前有两名弟子在蜀锦织造方面取得了一定的成就。
贺斌
蜀锦织造技艺